Что делать после похорон — памятка

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Что следует делать после похорон согласно православным традициям

После похорон на могиле устанавливают крест, у которого, по православной традиции, должно быть 8 концов. Табличка, которую крепят на крест, должна содержать основные данные о покойном: его фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. В определённые дни ушедшего поминают как в церкви, так и дома, молясь об упокоении души.

Третий, девятый и сороковой день после упокоения – дни для поминовения

После похорон, которые проводятся после смерти на третий день, проходят поминки с поминальной трапезой. Церковь не предписывает проводить трапезу, однако это обычай благословлён ею. Кроме того, произносится молитвенное поминание ушедшего. Точно таким же образом проводят девятый и сороковой день.

В эти дни в церкви заказывается поминальная панихида или краткое поминовение – лития. Литию может совершить не только священник, но и обычный человек. Кроме этого в церкви следует подать записки об упокоении, помолиться и поставить свечу за упокой.

Поминальная молитва в третий, девятый и сороковой дни для прихожан православной церкви обязательна, она прописана в святоотеческом писании. Считается, что на третий день после смерти душа покойного, поблуждав по знакомым ей местам, предстаёт перед Богом, видит обители рая; на девятый день снова возвращается к Всевышнему, чтобы увидеть мучения, которые происходят в аду; на сороковой день её удел определяется Творцом вплоть до Страшного суда. И именно поминовение в эти дни направлено на то, чтобы помочь душе покинуть землю, увидеть рай и ад и смиренно обрести то, что она заслужила после земной жизни.

В поминальных ритуалах важнейшим является именно молитва. Не так важна сама трапеза, как молитвенные служения, совершаемые в установленные православием дни. Как правило, девятый и сороковой дни проводятся в узком кругу, на сороковой день возможно посещение не самых близких людей (коллег, соседей, знакомых). В этот день необходимо привести могилу в порядок, убрав венки, снять занавеси с зеркал в доме. С этого дня заканчивается обычный траур.

Годовщина похорон и частное поминание

В годовщину со дня смерти подаётся записка об упокоении в храм. Недостаточно просто указать имя в записке, следует также принять участие в службе.

Через год после похорон можно устанавливать памятник, на котором должно присутствовать выгравированное или рельефное изображение православного восьмиконечного креста, сам памятник также может иметь такую форму.

Каждый год день смерти поминается в церкви молитвой, к этим датам добавляются день рождения и день ангела усопшего.

Общее поминание (поминальные дни)

Родительские субботы, которые включают в себя Мясопустную вселенскую субботу, субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста, Троицкую вселенскую субботу и Дмитриевскую субботу, являются общими днями поминовения усопших и официально обозначены православной церковью.

В Беларуси Радуница, которую отмечают на 9-й день после Пасхи, также считается днём для поминовения, в этот день посещаются кладбища и проводятся молитвы.

Домашнее поминовение

Родные должны заботиться об упокоении души покойного, читая дома молитвы из молитвослова или же произнося знакомые молитвы. Допустимо обращение к Богу своими словами. Раздача милостыни также помогает этой цели.

Организация похорон в Минске - «Покой»

Что делать после похорон — памятка


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия