Радуница-сакральные стороны праздника

Размер пособия на погребение в феврале 2025 года составляет: 2 693,90 бел. руб.

Радуница

Радуницу отмечают ровно через 10 дней после Пасхи. В этот день поминают усопших, но без горести и печали, а со светлыми чувствами. Праздник уходит корнями ещё в языческие времена, когда люди радовались, что их близкие избавились от земных тягот и обрели вечную жизнь.

Принято считать, что в Радуницу души умерших приходят на землю, чтобы разделить с живыми радость от Воскресенья Христова, посетить богослужение и угоститься поминальной трапезой.

Язычники верили, что души умерших смотрят на своих потомков. Отсюда появился обычай посещать могилы, убираться на них и оставлять там поминальную трапезу. Так предки увидят, что их помнят и чтут. В благодарность за это они продолжат оберегать потомков и отводить от них беды. Если же могилу не посетить на Радуницу, весь следующий год душа покойного будет плакать и тосковать.

Еда на кладбище

В корзину с припасами кладут сало, колбаски, конфеты, куличи и неосвящённые пасхальные яйца. Наши предки верили, что умерших обязательно нужно угостить пасхальным яйцом, однако ни в коем случае не красного цвета, а зелёным или жёлтым. Красные яйца предназначаются только живым.

Яйца либо закапывали рядом с крестом, либо – крошили на могилу для птиц. Пернатые, по верованиям язычников, могли перемещаться между миром живых и миром мёртвых. Также часто именно в виде птиц души посещали землю. Поэтому такое угощение давало надежду, что те, кто съест яйцо, смогут замолвить слово перед Богом и попросить лучшей доли для умершего.

После уборки могилы и наведения на ней порядка живым также предписывалось принять пищу на могиле. Для этого расстилали рушник, на котором расставляли припасы. В процессе принятия пищи нужно было поминать покойного добрым словом и вспоминать о его достоинствах. Разрешалось также употреблять спиртное. Его остатки не забирали с кладбища, а выливали на могилу.

Затем шли по другим участкам и делились едой с людьми, приговаривая «Скушайте, пожалуйста, за упокой души родителей (мужа, жены, другого родственника)». Люди верили, чем щедрее поделишься и чем большее количество людей одаришь, тем больше везения будет сопутствовать в будущем.

Сегодня эти кулинарные обычаи уходят в прошлое, и в крупных городах их воспроизведение увидишь редко. Еду, например, приносят в церковь, но всё чаще не несут на кладбище, а раздают нуждающимся. И, конечно, делают это с благодарностью в сердце за жизнь, возможность делиться и творить добро, пока душа ещё находится в теле. 

Покой - Ритуальные услуги 24/7

Радуница-сакральные стороны праздника
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия