Как писать записку за упокой?

Размер пособия на погребение в январе 2020 года составляет: 1 113,10 бел.руб.

Правила написания записки об упокоении в церкви

«Записка об упокоении» пишется для священника с тем, чтобы он произнёс молитву за почившего. При прочтении им молитвы на душу поминаемого снисходит благодать Святого Духа.

Сроки подачи записок за упокой

Считается, что важными днями для молитвы об упокоившемся являются 3, 9 и 40 дни. Счёт этих дней начинается со дня смерти, именно он является первым. Посетив храм, следует подать записки о молитве в первую Литургию. Молитва священника, который будет молиться в это время в церкви обладает важным значением и особенно сильна.

Душа покидает мир земной через три дня после кончины человека, перед этим она прощается с тем, что было дорого ей при жизни – близкие люди, важные места. Молитвы родных и неравнодушных людей позволяют ей сделать ей этот путь проще.

До девятого дня проходит через чертоги Рая. Она наблюдает его устройство, загробную жизнь праведников. По прошествии этого времени, на девятый день душа предстаёт перед Богом. Земные молитвы помогают ей выглядеть достойно в этот момент.

В течение следующих тридцати дней ангел-хранитель сопровождает душу в путешествии по аду. В это время ей надо пройти двадцать мытарств-препятствий. Поскольку любой человек грешен, особенно важным является то, чтобы его благие дела превышали количество совершённых грехов. И опять-таки, произносимые молитвы оказывают неоценимую помощь в этих сложных испытаниях.

Как только этот этап закончен, а именно в сороковой день после смерти, Богом принимается решение о местонахождении души вплоть до Судного дня. Вознесённые в этот день молитвы имеют особое, значительное решение.

Правила написания ЗАПИСКи ОБ УПОКОЕНИИ

В написании такой записки нет ничего сложно, тем не менее, стоит напомнить, как это делать правильно.

  • В церквях всегда есть необходимые бланки для написания записок. Если же записка пишется дома, стоит начать её с начертания восьмиконечного креста вверху.
  • Далее, чтобы избежать ошибки о назначении молитвы, необходимо сделать пометку «Об упокоении», так как многие молитвы читаются как за здравие, так и за упокой.
  • Имена тех, за кого надо молиться, пишутся в родительном падеже друг под другом, в столбик. Имена стоит указывать те, которые были даны при крещении.
  • Если в записке указаны несколько умерших людей, перед именами тех, с момента смерти которых прошло менее сорока дней надо написать сокращённо «нов.», что значит«новоприставившийся (-аяся)».
  • Имя человека, который при жизни был священнослужителем, указывается в записке первым, а также помечается его церковный сан.

Исключения для ЗАПИСок О УПОКОЕНИИ

Если отпевание невозможно по следующим причинам, записки за этих почивших не подаются.

  • закончивших жизнь самоубийством;
  • атеистов;
  • тех, кто не был крещён, был другой веры или же был агностиком.

В Храме стоит уточнить возможное количество тех, кто указывается в записке, так как существует ограничение до восьми или десяти имён в зависимости от Храма.

В случае возникновения вопросов при написании записки можно обратиться к служителям храма, которые помогут это сделать и ответят на интересующие вопросы.

Церкви и Храмы в Минске - Похоронное бюро "Покой"

Как писать записку за упокой?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): MTS / Velcom +375 (29/33) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в похоронном бюро "ПОКОЙ" производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия