Полезные статьи

Эта традиция восходит корнями к древнейшим языческим суевериям, когда наши предки верили, будто после смерти душа умершего на какое-то время остаётся рядом с живыми. Тогда оставленная вода символизировали заботу о новопреставленном и была символом связи двух миров.

Читать дальше

Многие люди считают своей обязанностью посетить кладбище на Троицу. Однако с точки зрения религии это является ошибкой – навещать могилы нужно не на Троицу, а на Троицкую субботу. На сам праздник правильнее сходить в церковь и помянуть усопших молитвой.

Читать дальше

Накануне Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) в храмах проходят богослужения, после которых верующие отправляются навещать могилы и поминать тех, кого уже нет в этом мире. С чем связан этот обычай?

Читать дальше

Вероятно, вы сталкивались со случаями, когда на поминальном столе не было ни ножей, ни вилок. Это связано с древними поверьями, что во время траурной трапезы душа находится рядом с живыми и может случайно пораниться острым прибором. Чтобы не обидеть её, родственники убирали всё, что могло причинить покойному подобный дискомфорт.

Читать дальше

Ограждения могил не выполняют защитной функции территории. Они необходимы, чтобы обозначить периметр участка и создать пространство, наподобие личного, где гость некрополя сможет остаться тет-а-тет с покойным.

Читать дальше

Кладбищенская оградка ограничивает участок, размер которого определён законодательством. Этот элемент декора не должен препятствовать свободному доступу на другие участки, а также – желательно иметь в своём ансамбле калитку, чтобы сделать проход к могиле более удобным, но в то же время «приватным».

Читать дальше

Для погребения тех, кто имеете высокие государственные заслуги, существует отдельная траурная церемония, включающая в себя особенные ритуалы. Организация таких похорон находится в ведении специально созданной комиссии, которая соблюдает все стандартные особенности государственного протокола.

Читать дальше

На кладбищах Минска находится множество воинских захоронений, как братских, так и одиночных. Захоронения были сделаны в периоды Второй и Первой мировых войн. Надлежащий уход за этими погребениями ведут не только родственники, но и организации – шефствующие и волонтёрские, а также специальные службы.

Читать дальше

Согласно советам психологов, горе необходимо пережить, пройти все этапы его осознания и принятия. Поэтому в данном случае будут весьма кстати добрые слова поддержки о том, что вы рядом, скорбите и готовы помочь в любой момент. Причём уместна любая помощь, включая финансовую и помощь в организации похорон и поминок.

Читать дальше

В нашей стране, согласно законодательству, в случае обращения при факте смерти, участок для захоронения одного или двух человек выделяется бесплатно. Для умерших, не имеющих родственников, предусмотрено одиночное место.

Читать дальше

Ответы на все интересующие вас вопросы, связанные с погребением можно получить в нашем ритуальном агентстве по телефонам: +375 (29) 394-60-05; +375 (33) 394-60-05. Мы поможем получить пособие для организации похорон и проконсультируем по другим важным вопросам.

Читать дальше

Во время прощальной церемонии в ногах покойного возводят специальный постамент, на который выкладывают подушечки. Рядом можно поставить венок от самых близких людей усопшего (как правило, супруга, детей или родителей). В случае если на похоронах проводят религиозное прощание, постамент с наградами либо оставляют в ногах, либо ставят сбоку.

Читать дальше

Часто стены скорби устанавливаются на месте массовых трагедий или захоронений. Например, такое сооружение можно найти в Хатыни (деревне, уничтоженной фашистами в годы Великой Отечественной войны). Мемориал выглядит, как каменный прямоугольник с плитами, на которых указаны локации мест массовых казней.

Читать дальше

Честно говоря, в Беларуси такие случаи редкость. Дело в том, что кремацию организуют при наличии паспорта заказчика. Поэтому, когда на следующие сутки за урной никто не приходит, сотрудники крематория связываются сначала по телефону, а потом и письменно с человеком, который был ответственен за кремацию.

Читать дальше

Чем групповые захоронения отличаются от прочих, каким правилам они подчиняются и где в Беларуси находятся? Важно понимать, что групповые погребения как понятие не тождественны братским могилам. Последним термином называются захоронения тех, кто стал жертвой войн и массовых казней. Так, например, корректно говорить о мемориале «Яма» в Минске. Здесь покоится около 5 000 тел евреев, которые были казнены в марте 1942 года.

Читать дальше

В Беларуси, как правило, открытые колумбарии некрополей ограничиваются четырьмя или пятью ярусами. Для удобства тех, кто будет проведывать захоронения, нижний ярус не размещают возле самой земли, а делают на удобной для человека среднего роста высоте. Также это предохраняет могилу от рисков затопления весной или осенью, а также от заметания снегом зимой.

Читать дальше

Долгожителем считается каждый живой человек, с момента рождения которого прошло 90 лет. На начало 2020 года в Минске таких людей было 6567, из них больше шестидесяти уже отметили столетний юбилей.

Читать дальше

Представители многих семей предпочитают оставаться вместе и после смерти. Поэтому большой популярностью пользуются услуги подзахоронения в могилы давно почивших родственников. Рассказываем, что нужно знать об этом.

Читать дальше

Как и в жилье для живых, на кладбищах есть свои элитные кварталы. Здесь хоронят видных культурных деятелей, чиновников, военных и других граждан, сделавшим большой вклад в развитие страны.

Читать дальше
круглосуточная
горячая линия