Порядок выплаты пособия на погребение

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Как выплачивают похоронное пособие

Похоронное пособие гарантировано Законом Республики Беларусь, им же регулируются порядок его получения и размер.

На какую сумму можно рассчитывать?

В связи с тем, что каждый месяц пособие на погребение пересчитывается, невозможно назвать точную сумму. Однако можно понять её приблизительную величину, исходя из того, что минимальная выплата в 2020 году была 1.100 рублей.

Пособие на погребение соответствует сумме среднемесячной республиканской зарплаты, которая была в позапрошлом месяце перед датой смерти.

Как оформить получение похоронного пособия

Первый шаг к получению пособия – получение медицинского свидетельства о смерти. Кроме данного документа понадобится паспорта покойного и заявителя, которые необходимо предоставить в районный отдел ЗАГС или же по тому месту, где наступила смерть. На эту процедуру отводится 7 дней. После готовности свидетельства о смерти и справки о смерти, которые выдаются заявителю, паспорт усопшего и врачебное свидетельство не возвращаются.

При наличии на руках справки о смерти можно обращаться в следующие организации, в зависимости от ситуации, для начисления пособия на погребение:

  • в случае внесения покойным при жизни взносов в ФГС не менее 10 лет и его трудоустройства при жизни – по месту работы;
  • в ФСЗН при смерти неработающего пенсионера или того человека, который был зарегистрирован  безработным;
  • в местный исполком в том случае, если усопшим не платились обязательные страховые взносы или же они платились не более 10 лет;
  • в том случае, если покойный был сотрудником одного из силовых ведомств или же являлся его пенсионером – по месту работы. К этой же категории относится работа в МЧС, КГК, Следственном комитете, а также в Комитете судебных экспертиз.

Как быстро можно получить похоронное пособие

Заявка на выплату похоронного пособия принимается в течение полугода после констатации факта смерти. Сумма такого пособия рассчитывается, как было указано выше, исходя из даты кончины. Пособие выплачивается не позже одного рабочего дня после обращения.

Ритуальная служба - «Покой»

Порядок выплаты пособия на погребение


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия