Могилы великих людей: Янка Купала

Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Могила Янки Купалы в Минске на Военном кладбище

Все знают Янку Купалу (настоящее имя Иван Луцевич) как талантливейшего сына белорусской земли. Общеизвестный факт: знаменитый купаловский стих «А хто там iдзе?» когда-то перевёл Максим Горький, и он зазвучал не только на русском, но и на 20-ти разных языках мира. Его перу принадлежат не только стихи и поэмы, но и театральные пьесы. Произведения Янки Купалы до сих пор входят в школьную программу по литературе, а его стихотворения неоднократно ложились на музыку, например, популярным ансамблем «Песняры» или в виде рок-опер. При жизни выдающийся поэт был награждён Сталинской премией 1-й степени и орденом Ленина.

Скончался Купала в Москве в 1942 году. Жизнь его оборвалась трагически: он упал с большой высоты. Находившаяся на тот момент в захваченном немцами Минске, мать Купалы так и не получила это страшное известие и пережила своего любимого сына только на один день.

Сейчас каждый желающий может прийти на могилу Янки Купалы, которая находится на Военном кладбище в самом центре белорусской столицы. Останки поэта доставили сюда только в 60-х годах (сначала он был похоронен на московском Ваганьковском кладбище). Чуть позже на месте захоронения установили монумент в виде задумчиво сидящего Купалы-творца, который будто прямо сейчас сочиняет своё очередное стихотворение, восхваляющее красоту белорусской культуры, земли, природы, быта. Над памятником трудились известнейшие в Беларуси скульпторы и художники — Аникейчик, Заспицкий, Гумилевский. Рядом похоронены мать Янки Купалы и его супруга, а неподалеку можно найти могилу ещё одного известного белорусского писателя — Якуба Коласа.

В память о певце белорусской земли установлены памятники, именем Янки Купалы названы улицы и парки в разных городах страны, есть музеи.

Похоронное бюро - «Покой»

Могилы великих людей: Янка Купала


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия