Классификация смерти: насильственная и ненасильственная

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Классификация смерти

Смерть давно стала предметом изучения. Говоря о смерти, подразумевают прекращение жизнедеятельности организма, и произойти это может по разным причинам. Медицина уже давно имеет чёткую классификацию, позволяющую определить в каждом конкретном случае категорию смерти, её род и причины.

Медицинских категорий смерти всего две — насильственная и ненасильственная. В каждой категории существует по три рода смерти. В насильственной смерти это убийство, летальный исход из-за несчастного случая и суицид. В ненасильственной смерти: физиологическая, патологическая или скоропостижная (внезапная). Кроме того существует и вид смерти, который определяется через общие факторы или воздействие на организм. Не стоит путать виды смерти с её причинами.

Виды ненасильственной смерти включают заболевания органов или систем, а насильственной — от множества факторов: от механических повреждений, например, огнестрельных, до отравлений, температурных воздействий, поражения электричеством.

Как отличить виды смерти и причины смерти? Всё просто. Вид смерти можно определить по внешнему воздействию на организм, а причины — по тем изменениям, которые произошли из-за этого воздействия. Для примера: видом смерти называется травма черепа. А причиной смерти будет являться или гематома, или ушиб, или сдавление мозга, которые произошли вследствие этой травмы.

Установить причины смерти — одно из самых сложных для специалиста, а именно — судебно-медицинского эксперта. Нельзя написать «человек умер от старости», нужно указывать конкретные причины. Наука, изучающая умирание, — это танатология, а её раздел, который изучают судебные медики, — судебно-медицинская танатология.

Стоит отметить, что определение причины смерти иногда похоже не просто на загадку, но и на детективную историю, что стало темой для многочисленных фильмов, сериалов, книг и игр, посвящённых этому процессу.

Похоронное бюро - «Покой»

Классификация смерти: насильственная и ненасильственная
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия