Как устроен стандартный памятник на могилу

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Из чего состоит ритуальный ансамбль на месте захоронения

Год после смерти человека на его могиле, как правило, возвышается только скромный крест. Однако спустя время родственники устанавливают памятник. О стандартах установки и требованиях к габаритам мы расскажем сегодня.

Единых требований, которые обязывали бы родственников обязательно разбивать цветник или выбирать оградку определённого цвета, в законодательстве нет. Все существующие нормативы призваны не ограничивать фантазию, а делать «соседство» эстетичным и не задевающим чувства тех, кто будет проведывать могилы неподалёку. Также в обязательном порядке учитывается безопасность конструкции – чтобы, не дай бог, посещение кладбища не сделало необходимостью затем посетить больницу.

Поэтому, например, не рекомендуют сажать деревья, которые с годами могут вырасти высокими. Ведь сильный порыв ветра может сломать растение и травмировать случайного прохожего оторвавшейся веткой.

В целях не безопасности, а долговечности конструкции памятники устанавливают на прочный фундамент. Если участок ровный, им становятся сваренные металлические балки, размещённые по периметру участка и залитые цементным раствором для надёжной фиксации.

Если речь идёт об установке стелы, то изначально в землю вкапывают основание из нержавеющей стали. Затем в основания стелы (с обратной, незаметной для простого наблюдателя стороны) заливается цемент. И уже с цементом внутри стела «насаживается» на металлический стержень и фиксируется. В будущем это позволит ритуальному ансамблю выглядеть аккуратным и ровным – даже, если земля осядет, и немного изменится ландшафт участка.

Что касается цветника, то он может как монтироваться отдельным сооружением, так и размещаться в специальных декоративных вазах. Растения в них могут быть и однолетними, и многолетними (главное – выбрать подходящий вид, который перенесёт суровую зиму и не погибнет от мороза). Также частым решением становится засев газонной травой или разбивка клумбы. Здесь можно обойтись без строительных работ и таким образом сэкономить на оформлении.

Ритуальные услуги - «Покой»

Как устроен стандартный памятник на могилу


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия