Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Трагическая гибель Машерова

Не секрет, что Пётр Миронович Машеров был заслуженно любим белорусами. Свою карьеру он начал обычным учителем в Россонах, был комсомольским и партийным лидером, после занимал высокие посты в руководстве республикой. Во время войны ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза за героизм и отвагу, которые он проявил как один из организаторов партизанского движения. В послевоенные годы Машеров приложил немало усилий для восстановления страны и развития её ключевых отраслей. Всегда был внимателен к чужим бедам и в общении оставался простым человеком. Неудивительно, что проводить его в последний путь собрались десятки тысяч человек.

Роковая случайность

В день своей гибели, 4 октября, Машеров собирался на вертолёте Ми-5 инспектировать Минскую область. Поездка была вызвана статьёй газеты «Правда», в которой критиковалась уборка картофеля.

Из-за сильной облачности Пётр Миронович буквально перед взлётом принял решение ехать на автомобиле. Правительственная «Чайка», в которой кроме главы республики находился его охранник и 60-летний шофёр, выехала на трассу «Москва-Минск» в Жодинском направлении. Несмотря на правила, Машеров запрещал перекрывать дороги во время его передвижения.

На одном из перекрёстков дороги по роковому стечению обстоятельств на встречную полосу выехал самосвал «ГАЗ-САЗ-53Б», перевозивший картофель. Водитель машины был вынужден совершить такой манёвр из-за резко затормозившего МАЗа, ехавшего впереди. В результате столкновения с автомобилем Машерова, его охранник и шофёр погибли на месте. Сам же первый секретарь ЦК КПБ получил тяжелейшие травмы и был доставлен в больницу, где скончался. Перед этим он попросил не винить водителя самосвала и-за отсутствия его вины.

Внезапная гибель Машерова сделала невозможным его перевод на пост председателя Совета министров СССР вместо Косыгина. Пётр Миронович ушёл из жизни на взлёте своей карьеры, в его планах было создание мемориала в память партизанам, в котором можно было бы объединить большие и малые художественные формы и нашлось бы место живописи и музыке. Для реализации этого проекта предполагали привлечь мексиканского художника Давида Альфаро Сикейроса, известного профессионала монументальной росписи, отличавшегося своими коммунистическими взглядами.

Прощание

По воспоминаниям Вячеслава Кебича, в те годы второго секретаря Минского городского комитета КПБ, 7 октября, в день прощания с Петром Мироновичем Машеровым, поток людей к его гробу, находящемуся в Доме правительства, не иссякал. И это не было чьим-то приказом «сверху», люди искренне любили Машерова, были благодарны ему за всё то, что он сделал для своей страны. Для предотвращения давки и возможных жертв во время нескончаемого движения людей со стороны вокзала к площади Мясникова были привлечены курсанты училищ ВИЗРУ, МВД и КГБ. Прощание длилось до десяти вечера, но и на следующий день, с восьми утра 8 октября белорусы продолжили прощание с первым секретарём ЦК КПБ, гроб которого был выставлен на постамент на площади Ленина.

За бронированным разведывательно-дозорным автомобилем гвардейской части, на лафете которого стоял гроб с телом, траурная процессия направилась в сторону площади Победы по главному проспекту города. За ним, держась за руки, следовали самые близкие родственники – вдова и сёстры покойного. Длинная колонна тех, кто пришёл почтить память Машерова, двигалась за ними. В этой колонне были жители всей страны. Траурное шествие продлилось вплоть до Восточного (Московского) кладбища, где и был похоронен Пётр Миронович Машеров.

В сердцах людей

Память Машерова увековечена в названиях улиц, проспектов, учреждений и мероприятий многих городов Беларуси. Даже спустя много лет на его могиле круглогодично можно увидеть живые цветы. Несмотря на то, что Пётр Миронович был коммунистом, с тех пор, как Пасха стала официальным праздником, простые люди в этот день оставляли возле его надгробия множество окрашенных яиц – символов одного из главных почитаемых дней христианами. Его друзья, приезжая в Минск из разных стран неизменно поминали его на кладбище по своим национальным обычаям.

Ритуальная служба Покой

Гибель Петра Машерова


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия