Фотография усопшего: с какой стороны должна быть траурная лента?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

C какой стороны должна быть траурная лента?

Фотография усопшего на похоронах появилась во времена СССР. Ранее, ещё до революции, была икона. Как правило, икону нёс человек, который возглавлял траурное шествие. Но потом, уже во времена Советского Союза, когда религия подвергалась гонениям, икону заменили на фотографию. И теперь эта традиция до сих пор актуальна: фотографию не только несут в голове колонны, но и устанавливают в ритуальном зале. И обязательно со скошенной траурной ленточкой. Плюс ко всему, данная фотография «присутствует» и на поминках, благодаря чему создаётся видимость присутствия покойного со всеми за одним столом.

История чёрной траурной ленточки достаточно продолжительна: пришла она из стран Западной Европы. Потому что в восточных странах чёрный цвет не является траурным (у них это зелёный и белый). Понятно, что траурная ленточка на фотографии означает, что человек покинул этот мир. К слову, в Республике Беларусь ленточка может быть и двойной: не только чёрной, но и в цветах государственного флага, когда трагически погибает, к примеру, военнослужащий.

Для траурной ленты подходят такие материалы, как шёлк и атлас, но ленточка может быть и из бумаги, которую, в том числе, можно сделать и самостоятельно. Если смотреть на фотографию прямо, ленту располагают в нижнем квадранте справа под углом в 45°. Однако, если справа на фото находятся, к примеру, ордена, не будет ничего страшного, если ленточка будет слева. А закрепить её можно степлером либо клеем, чтобы смотрелась презентабельно и держалась.

Как правило, фото умершего с траурной ленточкой стоит до Сороковин, а потом его можно убрать, предварительно сняв ленточку (её нужно сжечь). К слову, фото умершего не должно лежать в альбоме с живыми людьми (лучше положить отдельно).

Ритуальные услуги - «Покой»

Фотография усопшего: с какой стороны должна быть траурная лента?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия