С какой стороны должна находиться траурная лента на фото

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Как разместить и хранить фотографию покойного и траурную ленту

Где должна располагаться черная лента на фотографии, которую используют на отпевании и выносят во главе траурной процессии? И что делать с фотографией усопшего, если прощание уже состоялось?

Использование фотографий во время похорон в рамках человеческой истории обычай довольно новый: совсем недавно они стали доступны повсеместно, а распечатка перестала стоить больших денег. До нескольких предшествующих нашему времени десятилетий создание фотографий было делом хлопотным и дорогим. А до изобретения фотоаппарата перед гробом несли нарисованный портрет – однако только на прощаниях знати, поскольку позволить себе роскошь иметь собственное изображение могли лишь единицы.

В обоих случаях из-за дороговизны и сложности создания изображений человека ни фотографии, ни портреты не выбрасывали – после похорон они занимали своё место в доме и напоминали живущим о покинувшем их родственнике. Ленту снимали и либо сжигали, либо хранили в отдельном конверте.

Тем не менее, несмотря на относительную новизну обычая, в фольклоре всё же сформировался ряд поверий и правил обращения с этим ритуальным предметом. Так, например, это изображение нельзя хранить рядом с фотографиями ныне живущих. Идеально, если до сороковин, оно будет храниться в отдельном конверте подальше от вещей, которыми жители дома пользуются регулярно.

Высказывает своё мнение и церковь. Согласно православным канонам, никакой энергетикой вещи покойного не обладают, поэтому ими можно смело пользоваться после смерти человека. И ничего плохого в том, чтобы размещать на видном месте фотографию человека после его смерти, тоже нет. Единственный принципиальный момент – фото нельзя вешать или ставить рядом с иконами. Однако этот запрет касается любых изображений людей.

Где на портрете должна располагаться траурная лента?

Религиозных правил относительно этого пункта не существует. Однако есть светская традиция, согласно регламентам которой, чёрная лента размещается на правом нижнем углу (относительно смотрящего на фотографию).

Лента должна размещаться ровно, захватывая равное пространства в обеих сторон картины. На тыльной стороне её концы можно сшить чёрными нитками или же скрепить прозрачным скотчем.

Ритуальные услуги в Минске - «Покой»

С какой стороны должна находиться траурная лента на фото


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия