Что делать, если умер учредитель компании?

Размер пособия на погребение в мае 2020 года составляет: 1 213,60 бел.руб.

Смерть учредителя - последствия для бизнеса

Что делать коллегам и бизнес-партнёрам в случае смерти совладельца компании? В этом материале мы рассказываем о трудностях, с которыми придётся столкнуться в случае внезапной утраты учредителя.

Как наследуется бизнес?

После своей смерти человек может оставить не только дом, квартиру, машину или ценные вещи, но и бизнес. Согласно законодательству, компании переходят к следующему владельцу либо по завещанию (и тогда может учитываться прижизненное желание человека относительно того, кому он сам доверял своё дело), либо – по закону.

В последнем случае у руля компании может оказаться фактически случайное лицо, под руководством которого бизнес может пойти ко дну. Поэтому предпринимателям так важно думать и юридически оформлять свои пожелания относительно того, кому в случае их смерти перейдут коммерческие активы. Пусть лучше эти документы не пригодятся, чем развалится дело всей жизни из-за внезапной кончины.

Родственники или указанные в завещании лица наследуют все активы:

  • средства на банковских счетах,
  • недвижимость, оборудование и корпоративный транспорт,
  • доли в дочерних предприятиях,
  • интеллектуальную собственность: товарные знаки, патенты, авторские права.

Вступить в права наследования человек может через полгода. До этого времени руководить компанией могут лица на основе особого договора на доверительное управление. Однако, как, например, в случае с УП (унитарным предприятием) даже при наличии этого документа временный руководитель не будет иметь права продавать или сдавать в аренду собственность и распоряжаться имуществом компании.

Как наследуются формы собственности ЗАО, ОДО, ООО

С 2016 года владеть 100% акций и собственности компании категорий, указанных выше, может один человек. При жизни он имеет право составить завещание или генеральную доверенность и на основании неё передать управление предприятие конкретному человеку. Пока завещание не вступит в силу и не будет определён новый руководитель, «заместитель» сможет выплачивать зарплаты, проводить финансовые операции, ставить свои подписи на договорах.

В случае если учредителей в компании было несколько, родственникам бизнес может не перейти. Эта информация будет заключаться в Уставе. Она фиксирует право родственников участвовать в бизнесе или же получить компенсацию от остальных соучредителей. Если этой информации нет, и она не указана в завещании, велик риск, что от бизнеса родственники покойного ничего не получат, либо – от них откупятся по цене гораздо ниже рыночной. Поэтому так важно при жизни, даже находясь в добром здоровье, документально оформить свою волю, чтобы в случае смерти не оставить близких людей ни с чем.

Алгоритм наследования бизнеса

Сразу оговоримся: в зависимости от формы собственности, количества активов, финансовой ситуации и других нюансов процесс вступления в наследство может отличаться. Однако в среднем наследники сталкиваются со следующим процессом:

  • после смерти человека нотариус заводит наследственное дело и начинает поиск и составление списка всех имущественных и нематериальных активов покойного;
  • в течение 6 месяцев устанавливается круг наследников;
  • наследники получают извещение о своих возможностях и решают, принимать наследство или нет;
  • каждый принявший решение вступить в наследство получает свидетельство о праве наследования и подписывает его у нотариуса;
  • когда бумаги о вступлении в наследство подписаны, на имя наследника переоформляются все доступные активы умершего.

Организация похорон - ритуальная служба Покой

Что делать, если умер учредитель компании?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия