Белые тапочки для похорон

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Белые тапочки: главные особенности ритуальной традиции

Все мы достаточно часто слышали о белых тапочках — обязательном ритуальном атрибуте, в котором хоронят покойного. Но так ли обстоят дела на самом деле? Или это просто игра слов, к которой мы давно привыкли? Попробуем разобраться с этим деликатным вопросом.

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, то в древнейших похоронных ритуалах, в том числе дохристианских, покойник, как правило, был облачён в белую обувь. Считалось, что белая цветовая палитра является символом чистоты и благодати. Да и предпочтение тапочкам тоже было понятно — это единственный предмет обуви, который не имеет узлов и шнурков (собственно, так и должно быть, так как узлы могут «завязать» душу).

Времена менялись, и обувь для покойных менялась вместе с ними. Например, в эпоху СССР всё было куда проще — в стране был тотальный дефицит, поэтому на покойного надевали ту обувь, которую находили в обычном магазине. Бабушки, которые всю жизнь собирали свой «похоронный узелок», клали в него простые домашние тапочки. Мужчины так и вовсе ограничивались туфлями.

Сейчас же белые тапочки для покойника достаточно популярны. Как правило, шьют их из приятного на ощупь материала (например, это может быть хлопок, вельвет), без подошвы, с обязательной резинкой на пятке, чтобы было быстро и просто одевать их на покойного. По желанию клиента, современные белые тапочки могут быть украшены разноцветной вышивкой (словами из молитв, крестами). К слову, белые тапочки для женщин напоминают стандартные балетки без каблука.

Для тех, кто желает с размахом проводить дорогого и любимого человека в последний путь, можно индивидуально заказать белые тапочки из натуральной кожи (не только белого, но и бежевого, чёрного цвета). Естественно, без шнурков и пряжек.

Ритуальная одежда - «Покой»

Белые тапочки для похорон
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия