Что такое «похоронный узелок»?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Что такое «смертный узел»?

Многие из Вас, у кого были бабушки в деревне, уже знакомы с таким понятием, как «похоронный узелок», который ещё называют «узелок на смерть». Раньше люди преклонного возраста, в особенности женщины, собирали себе вещи на смерть, то есть одеяния, в которых человек хотел, чтобы его похоронили. Причин на это было несколько. В первую очередь человек не хотел обременять своих родственников дополнительными хлопотами, когда после смерти близкого очень тяжело заниматься организационными вопросами. Плюс в советское время в магазинах был дефицит и пустые полки, поэтому бабушки годами собирали свой «похоронный узелок», ибо в те времена достать что-то было настоящей проблемой.

Как правило, в «похоронный узелок» входило следующее: икона и крестик, погребальная одежда и обувь. Также человек мог заранее приобрести ткань для опускания гроба со своим телом и другой ритуальный инвентарь. Конечно, теперь понятие «похоронный узелок» заметно осовременилось. Да, «смертный узел» по-прежнему собирают представители старшего поколения и старой закалки в возрасте от 70-ти лет, которые проживают в основном в деревнях. Но перечень содержимого существенно расширился. Теперь бабушки и дедушки стараются собрать как можно больше денег, чтобы их дети и внуки смогли через год, как и положено, заказать и поставить им красивый памятник. Также деньги, по их мнению, должны уйти на организацию поминок, отпевания, оплату места на кладбище и другие ритуальные услуги.

Многие с помощью детей делают такие вклады «на чёрный день» в банках, а некоторые предпочитают по старинке хранить деньги под подушкой или в шкафу. Но родственники всегда заранее ставятся в известность, где находится «похоронный узелок», чтобы погребение прошло достойным образом.

Организация похорон - «Покой»

Что такое «похоронный узелок»?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия