Cмерть головного мозга: критерии и признаки

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

По каким признакам врачи констатируют смерть?

Казалось бы, жив человек или мёртв, понять довольно просто. Однако в медицине констатация смерти является сложным этическим и юридическим вопросом.

Если столетиями, пока медицина была ещё недостаточно развита, наличие жизни в теле определялось по тому, дышит человек или нет, сегодня окончательно решить этот вопрос помогает оборудование. Именно оно фиксирует жизнедеятельность важных органов и свидетельствует, что мозг (единственный незаменяемый орган) навечно прекратил функционировать.

Различают несколько видов смерти мозга:

  • поражение мозгового ствола и постепенное затихание импульсов всей ткани органа;
  • поражение отделов мозга, при которых человек может продолжать считаться номинально живым, находясь на аппаратах жизнеобеспечения;
  • частичное функционирование мозга, при котором восстановление важных отделов невозможно.

О каждом из состояний мозга врачи должны уведомить родственников, чтобы те могли принять решение, отдать ли здоровые органы покойного для трансплантации тем, чью жизнь ещё можно спасти. Делать это нужно быстро, пока органы ещё пригодны для пересадки. Время в этом случае работает против врачей и нуждающегося в замене пациента.

Именно это делает вопрос «жив человек или нет» острым. Во-первых, использовать органы можно только у покойного, пусть и находящегося в состоянии искусственной поддержки ради сохранения пригодности материалов для пересадки. Во-вторых, если изъять органы у человека хотя бы с минимальной надеждой на возвращение к жизни, получится ситуация, что врач совершил убийство. Поэтому вопрос констатации смерти стоит в медицине остро и вызывает столько дебатов.

Ритуальный салон Покой

 Cмерть головного мозга: критерии и признаки


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия