Что делать, когда умер близкий

Что делать родственникам, когда близкий умер

Памятка, которая поможет определить последовательность действий. Содержимое статьи будет особенно полезно жителям крупных населённых пунктов.

Если человек скончался дома

Даже если умирает совсем пожилой человек, чьи последние годы были сильно омрачены болезнями, смерть не может не выбить родственников из колеи. Однако в первые минуты важно собраться с силами и вызвать:

  • скорую помощь (для получения бланка констатации смерти или сопроводительного листа),
  • милицию – для составления протокола осмотра трупа.

Затем собрать эти документы, взять свой паспорт и паспорт умершего и отправиться в поликлинику, чтобы направить тело на патологоамическое вскрытие.

Когда тело заберут, нужно желательно связаться с ритуальной службой, чтобы делегировать организацию похорон и церемонию прощания.

Если человек скончался не дома

Смерть не выбирает, когда и в какой ситуации забрать человека с собой. И нередки ситуации, когда на тот свет душа отправляется, когда человек находится на даче, в поездке, в городе, в гостях или на работе. В этом случае порядок действий будет следующий:

  • Вызвать на место трагедии сотрудника милиции и бригаду скорой помощи для освидетельствования. Запросить необходимые документы и направить тело на вскрытие, чтобы установить причины и исключить вариант насильственной смерти.
  • Получив все необходимые документы, отправить тело в морг.
  • Связаться с сотрудниками ритуального агентства "Покой" для определения дальнейших действий.

Внезапная смерть часто ставит родственников покойного в тупик. Например, бывает, что за покойным не числится места на кладбище. Поскольку хоронить у славян принято на третий день, лучше делегировать все проблемы квалифицированным специалистам.

Если человек умер в больнице, о его смерти сообщает кто-то из медперсонала. В этом случае вызывать бригаду скорой помощи и сотрудников милиции не нужно.

Что делать, когда умер близкий



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК