Знаки-символы для крестов у наших предков

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Крест древних славян

Испокон веков считалось, что кладбище, где уснули вечным сном родные и близкие, — это не просто место захоронения, а некое ритуальное место, где можно не только заглянуть в Вечность, но и встретиться со всеми теми, кто уже находится не здесь, а Там… Наши предки полагали, что такое становится возможным на Радоницу — важнейший день, когда можно было вспомнить тех, кого уже, к сожалению, не было рядом.

Этот день у наших предков был расписан буквально по минутам: утром нужно было приготовить ритуальные блюда к столу, затем посетить церковь и помолиться, потом пойти на кладбище, чтобы навестить всех тех, кто был там похоронен.

К слову, накануне большого праздника было принято наводить порядок на могиле. Но и это ещё не всё — наши предки не приходили на могилу с пустыми руками. Народные приметы и традиции гласили, что для могильного креста нужно было обязательно принести конкретные опознавательные знаки, которые были тесно связаны с тем, кто упокоился в той или иной могиле.

Например, на кресты крепили либо повязывали такие знаки-символы, как:

  • Белый венец. Был характерен для могил, где были похоронены молодые девушки.
  • Белый фартук\передник. Можно было увидеть на могилах, где упокоились женщины.
  • Белый самотканый ручник. Был характерен для могил, где были похоронены молодые парни или зрелые мужчины.
  • Узкий пояс. Такой символ зачастую можно было увидеть на местах захоронений маленьких мальчиков, но не на всей территории Беларуси, а в таких её районах, как Бобруйский, Мядельский, Смолевичский.

Историки утверждают, что такие «обновления» на крестах у наших предков появлялись не только на весеннюю Радоницу и Навскую Пасху (это был четверг после Пасхи), но также осенью, например, на Дзяды, хоть и значительно реже.

Знаки-символы для крестов у наших предков
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия