Заупокойные службы: чем они отличаются друг от друга?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Заупокойные службы

Когда человек уже покинул этот мир, очень важным является его поминовение. Однако православный верующий, который далёк от церковных канонов, может запутаться. Первый вопрос, который у неподготовленного новичка может возникнуть, заключается в следующем: когда нужно поминать покойных? В какие-то конкретные дни или по зову сердца? И какие есть различия, связанные с заупокойными службами, которые проводятся в церкви? Давайте более детально разберёмся с этим деликатным вопросом и рассмотрим основные заупокойные службы:

  • Панихида. Если вкратце, то панихида — это богослужение, во время которого поминаются ушедшие в мир иной люди. К слову, служиться она может как в храме, так и непосредственно на кладбище. Когда проводится панихида, все пришедшие просят Господа о том, чтобы покойному была дарована лучшая жизнь, а все его грехи были отпущены. Как правило, проводится в день смерти, а затем на девятины, сороковины, на годину. Также можно заказать панихиду на годовщину смерти, на День рождения и именины покойного.
  • Парастас. Вариант панихиды, который примечателен тем, что в течение года читается только пару раз. В основном, происходит это накануне родительских суббот.
  • Лития. Заупокойное служение, которое длится недолго по времени, то есть является непродолжительным. Как правило, в него включены несколько молитв и песнопений. Может служиться как в церкви, когда лития проводится православным батюшкой, а может и верующими в домашней обстановке.
  • Отпевание. Когда человек умирает, отпевание совершается на третий день после его смерти. Проводится отпевание исключительно в день похорон, когда родные и близкие пришли проститься с покойным и проводить его в последний путь. Отпевают покойного только в церкви.
Заупокойные службы: чем они отличаются друг от друга?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия