Захоронения Минска в государственном списке историко-культурных ценностей

Размер пособия на погребение в марте 2021 года составляет: 1 290,00 бел.руб.

Погребения в белорусской столице, которые охраняются государством как памятники

Минск – древний город с очень богатой историей. Первые летописные упоминания датируются почти тысячей лет назад во время битвы на Немиге. За своё существование этот мегаполис много раз становился то ареной боевых действий, то сердцем дипломатических игр, то колыбелью, в которых зарождались новые веяния культуры. Поэтому некоторые местные захоронения обладают статусом историко-культурной ценности мирового масштаба.

Самым древним и крупным памятником в ритуальной сфере в Минске, безусловно, является Кальварийский некрополь. Первые захоронения здесь были проведены в XVIII веке. Здесь последний покой обрели представители дворянства, шляхты и цвета местного общества. И, что интересно, долгие годы кладбище считалось в народе «польским»: из-за преобладающих захоронений представителей польских фамилий.

В 1841 году здесь был возведён костёл, который уцелел даже в годы опалы на верующих во время СССР. Он сохранился несмотря на стремление партийной верхушки проложить на его месте магистраль – люди сумели отстоять этот памятник архитектуры. Перед Олимпиадой святыня была возвращена верующим и открыта для богослужений.

Ещё одним престижным и древним некрополем считается Военно кладбище, расположенное в самом центре Минска. Его открыли в 1890-ых годах после того, как некрополь у военного госпиталя, находившийся неподалёку, был закрыт для захоронений. Сегодня на этом кладбище можно найти могилы элиты белорусского спорта, политики, культуры и военного дела.

Также здесь до сих пор принимает верующих Александро-Невский храм, возведённый в 1890-ых годах в память о павших на русско-турецкой войне. Интересно, что на сегодняшний день эта святыня является единственной церковью Минска, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид. Храм был построен на месте деревянной церквушки и стал местной архитектурной жемчужиной в стиле русского узорочья.

Кроме этих двух кладбищ любопытные туристы могут посетить курганы, чей возраст насчитывает более тысячи лет. Доступны и захоронения военных лет на месте братских могил (в районе улицы Нововиленской), а также бывших лагерей смерти (Тростенец – в Заводском районе города, Масюковщинский лагерь смерти – на пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской).

Похоронное бюро - «Покой»

Захоронения Минска в государственном списке историко-культурных ценностей


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия