Захоронения без разрешения в Беларуси: наказание и ответственность

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Незаконное захоронение в Беларуси

Когда человек уходит в мир иной, его родные и близкие в эту же минуту сталкиваются с целым рядом вопросов, решить которые нужно незамедлительно, хотя эмоциональное состояние всех оставляет желать лучшего. Одно из первых важнейших дел, которое нужно сделать, — это получить на кладбище участок, где человек будет погребён. И сделать это, как правило, нужно до того, как приедут сотрудники ритуального агентства, которые занимаются копкой могил.

Вот только некоторые белорусские граждане не придерживаются этих правил и не желают официально оформлять новые захоронения. Бывает и такое, что покойного хоронят в уже существующую могилу, хотя делать так нельзя.

Все имеющиеся вопросы, связанные с незаконным погребением в Республике Беларусь, строго регламентируются Законом «О погребении и похоронном деле», который гласит, что все земли, которые используются, так сказать, «для ритуальных нужд», то есть кладбища, должны регулярно проверяться уполномоченными на то лицами. Это же касается и сельских погостов, которые должны проверять представители местных администраций.

Главные цели такого «мониторинга» заключаются в следующем:

  • Обнаружить захоронения, появившиеся самовольно, то есть без официального на то разрешения.
  • Обнаружить захоронения, которые долгое время находятся в непрезентабельном состоянии, то есть за ними никто не ухаживает.

К слову, в последнем случае, если надгробие нельзя восстановить, на месте захоронения составляется представление о том, что здесь нужно навести порядок, а для этого представители власти должны найти ближайших родственников покойного, чтобы те облагородили захоронение.

Если же могилу установили на кладбище самовольно, то есть без разрешения администрации, в Беларуси предусмотрено административное наказание. Согласно статье 23.43 КоАП РБ наказание ожидает не только физических, но и юридических лиц. Так, для физических лиц речь идёт о штрафе (от 5-ти до 10-ти базовых величин). Если же закон нарушила организация, например, похоронное агентство, действующее нелегально, штраф будет намного больше и может доходить до 50 БВ.

К слову, таким людям, незаконно захоронившим человека, выдаётся предписание, по которому они должны в срочном порядке перезахоронить тело.

Захоронения без разрешения в Беларуси: наказание и ответственность
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия