Захоронения без разрешения ответственность в РБ

Размер пособия на погребение в сентябре 2021 года составляет: 1 471,70 бел.руб.

Случаи незаконных захоронений в Беларуси: какое наказание за это грозит?

В Республике Беларусь каждое захоронение должно находиться только на отведённых государством участках. Это необходимо с точки зрения безопасности здоровья граждан, а также покоя и психики тех, кто рискует обнаружить подобную «находку». Тем не менее, находятся люди, пренебрегающие этими правилами.

Важно понимать, что требование хоронить покойников в специально отведённых для этого местах необходимо с точки зрения защиты здоровья живущих в стране людей. Не просто так столетия назад наши предки переносили кладбища у церквей (находящие преимущественно в центре города) за окраины населённых пунктов. Это позволяло не давать распространяться инфекциям и было необходимым условием для недопущения развития эпидемий (особенно в периоды всплесков вирусных заболеваний).

И хотя уровень медицины с тех времён шагнул далеко вперёд, полностью победить вирусы и бактерии человечество не научилось. Поэтому соблюдать гигиену и безопасность важно даже в наши дни. Таким образом, спонтанное захоронение в неотведённом для этого месте ставит под угрозу здоровье живущих рядом с погребением, что является недопустимыми рисками в современном обществе. Это считается административным правонарушением и наказывается мерами, зафиксированными в статье 23.43 Административного кодекса РБ.

Однако кроме захоронения в неподходящих местах встречаются случаи, когда похороны проводятся на кладбищах, но… в чужих могилах. Как правило, этому подвергаются заброшенные захоронения, которые много лет не посещаются родственниками. Злоумышленники, надеясь, что никто не заинтересуется местом на кладбище, экономят деньги на покупке участка и хоронят на нём своих близких. Безусловно, в случае обнаружения подобного нарушения, семье, могила родственника которой была осквернена подобным образом, сложно доказать свою правоту. В первую очередь из-за этических соображений и нежелания добавлять горя тем, кто только понёс утрату.

Однако правовой рычаг есть и в этом случае. Достаточно обратиться в суд со всеми необходимыми документами, подтверждающими ваше право на распоряжение участком. В случае выигрыша, обидчик будет вынужден не только оплатить штраф в государственную казну, но и за свой счёт эксгумировать тело.

Ритуальное агентство - «Покой»

Захоронения без разрешения ответственность в РБ


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия