Захоронение сердца — погребальные традиции

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Захоронение сердца — одна из самых пронзительных ритуальных традиций

В эпоху Средневековья многие считали, что сердце является вместилищем души. Именно поэтому многие в те времена полагали, что если тело по каким-то причинам было захоронено на чужбине, то сердце уж точно можно перевезти и со всеми почестями похоронить в родных краях, которые любил покойный ещё при жизни (например, воспевал в своих стихах, если это был поэт). В странах Западной Европы, особенно во время крестовых походов, это было очень популярной практикой среди таких выдающихся личностей, как монаршие особы, представители духовенства и богемы. Рассмотрим поподробнее наиболее популярные случаи в истории, когда сердце хоронилось отдельно от тела.

Так, известный шотландский правитель Роберт I Брюс со всеми почестями был похоронен в Данфермлинском аббатстве. Но вот сердце его находится уже в другом аббатстве — Мелроуз. И попало оно туда совершенно странным образом. Доподлинно известно, что монарх ещё при жизни высказывал пожелание, чтобы его сердце было похоронено в Иерусалиме. Но тот, кто вёз монаршее сердце, не смог доставить его к месту назначения, так как был убит во время военных действий. Именно поэтому сердце выдающегося правителя похоронено отдельно от тела. И не в Иерусалиме, а в аббатстве.

Однако любопытно, что отдельное захоронение сердец практиковалось не только в Средние века, но и в последующие годы, в том числе и в наше время. Например, после смерти величайшего композитора Фредерика Шопена его сестра доставила сердце в Варшаву контрабандным способом, так как последним желанием музыканта было похоронить его сердце на родине. Да и выдающийся британский писатель Томас Харди в своих произведениях всегда воспевал любимый Уэссекс. К слову, его сердце было привезено именно туда и похоронено возле могилы первой супруги, которую он никогда не переставал любить.

Похоронное бюро - «Покой»

Захоронение сердца — погребальные традиции
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия