Зачем самоубийцы пишут предсмертные записки?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Кто и почему пишет предсмертные записки?

Многие поэты зачастую пишут пророческие стихотворения перед своей смертью. Однако их не стоит связывать с предсмертными записками, которые чаще всего оставляют те, кто решился по каким-то причинам добровольно покинуть этот бренный мир.

Любопытно, что если раньше предсмертные записки писали на папирусе, то теперь чаще всего оставляют послание в виде поста в социальных сетях. Хотя за сотни лет мотивы тех, кто решил уйти из жизни добровольно, не поменялись.

Первой предсмертной запиской, написанной на обрывке папируса ещё до нашей эры, которая до сих пор хранится в Берлинском музее, можно назвать «Беседу разочарованного со своим духом». В ней есть все «атрибуты» депрессии, а смерть видится избавлением от тягот и хлопот мирской жизни, которая написавшему записку в тягость.

Предсмертные записки пишут не все, кто решился лишить себя жизни (обычно это до 40% случаев). Многие пишут такие записки заранее на большом листе бумаги и аккуратно складывают, дожидаясь этого самого дня. Другие же делают это буквально за пару минут, прежде чем наложить на себя руки, поэтому предсмертными записками выступают рецепты, салфетки и даже кожа, на которой можно накропать пару отчаянных слов. В записке могут быть и извинения перед родными за свой поступок, и причины, которые привели к самоубийству.

Главные мотивы суицида:

  • протест (это в основном характерно для молодых людей);
  • самобичевание и самонаказание;
  • крик о помощи;
  • умышленный отказ от жизни на фоне сложившейся болезни.

По факту самоубийства всегда проводится тщательное расследование, и предсмертная записка подшивается к материалам дела. Также она изучается правоохранительными органами, чтобы сделать вывод, — человек сам решился на такое, его довели до самоубийства или же кто-то сымитировал суицид. Поэтому выводы экспертов могут оказать решающее влияние на ход следствия.

Ритуальные услуги - «Покой»

Зачем самоубийцы пишут предсмертные записки?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия