Зачем перед смертью вся жизнь проносится перед глазами?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

«Жизнь пронеслась перед глазами» с научной точки зрения

Учёные и просто интересующиеся и пытливые умы на протяжении всего существования человечества пытались познать загадку смерти. И на сегодняшний день можно точно сказать, что перед смертью мозг человека проматывает свои самые яркие воспоминания и моменты жизни. Западные учёные придумали этому явлению название «life review experiences», что в переводе означает «опыт перемотки жизни».

Учёный Дик Свааб, автор книги «Мы — это наш мозг», утверждает, что такая активность мозга перед смертью — следствие активной деятельности медиальной височной доли. Этот раздел головного мозга, как архив, хранит в себе память человека: переживания, воспоминания. Они пробегают перед глазами, когда ограничен доступ кислорода.

Стоит отметить, что согласно результатам исследований, человек, пережив предсмертное состояние, меняется. Это является стрессом для височной доли, которая в последующем не может уже полностью расслабиться, что приводит к бурным сновидениям и даже галлюцинациям.

Также учёные выяснили, что порядок событий в такой «перемотке жизни» не всегда имеет хронологический порядок. В большинстве случаев участники исследований рассказывали о том, что события из их жизни проносились перед глазами в случайном порядке или «наслаивались друг на друга».

Стоит понимать, что «перемотка жизни перед глазами» — это не реакция на смерть, а можно так сказать суперконцентрированная версия умственных процессов, которые происходят в нашем мозге каждый день. И, как утверждают многочисленные учёные, в этом явлении нет ничего мистического, как принято считать. Такой опыт, как «вся жизнь пронеслась перед глазами», может произойти в любой критический момент, например, в моменты особой опасности для жизни.

Организация похорон - «Покой»

Зачем перед смертью вся жизнь проносится перед глазами?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия