Зачем мыть полы в доме после покойника?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Необходимо ли мыть полы после покойника

Если в доме стоял гроб с телом, то, после того, как его вынесли, необходимо срочно провести влажную уборку, а именно — вымыть полы. Делается это по многим причинам, главные из которых — очистить комнату от негатива и тем самым помочь душе покойного обрести вечный покой. Медицинские работники также рекомендуют это делать по «научной» причине, а именно: тело покойного на этапе разложения выделяет вредные микроорганизмы, которые могут вызвать у окружающих некоторые заболевания. Да и выделяемый телом трупный запах коварен тем, что может стать причиной приступов рвоты, головных болей, обмороков. Поэтому, чтобы всё это пресечь, проводится влажная уборка. Это достаточно обычная современная практика.

У влажной уборки в доме, где стояло тело покойного, очень богатая история, которая уходит своими корнями ещё в дохристианские, а именно в языческие времена, когда считалось, что, если уборку не проводить, дух покойного может застрять в этом доме, чего все особенно боялись. Вообще, у тела покойного была очень негативная энергетика, которая могла привести его семью к череде неудач, например, к смерти другого члена семьи, разрушению дома, тяжёлым болезным, семейным склокам, гибели домашних животных и другим негативным последствиям.

В христианстве, а именно в православии, таких суеверий, связанных с тем, что дом после покойника должен быть в кратчайшие сроки убран, нет. Считается, что некоторое время после смерти душа покойного всё ещё остаётся на земле. А уборка в доме означает не что иное, как помощь и душе покойного, и его родным и близким принять неизбежное и достойно проститься с дорогим и любимым человеком, который, к сожалению, покинул этот мир.

К слову, даже если при жизни человек не исповедовал христианство, полы в доме всё равно нужно аккуратно вымыть.

Зачем мыть полы в доме после покойника?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия