Зачем дезинфицировать помещение

Зачем и как дезинфицировать помещение после смерти человека?

Генеральная уборка помещения, в котором умер или находился человек после смерти, необходима для безопасности живых. Это понимали ещё наши далекие предки – в различных культурах сохранились обряды очищения пространства после выноса из него покойника. Зачем это делается и что обратить особое внимание?

Зачем наводить порядок

Процесс разложения в человеческом теле начинается практически сразу после смерти. Как только останавливается сердце, запускаются гнилостные процессы. Так, например, через 4 часа из тела выделяется жидкость, а всего через 2 – бактерии физиологического распада начинают разноситься воздушно-капельным путём.

Через сутки человеческое тело начинает вырабатывать «жировоск». Этот процесс имеет не только негативные гигиенические последствия – его запах крайне тяжело вывести из закрытого помещения. Часто он остается даже спустя недели проветриваний. Особенно, если труп находился в комнате во время тёплой погоды.

Сразу отметим: для уборки после выноса покойника лучше нанимать опытных специалистов. Во-первых, близким из-за горя часто бывает не до наведения порядка, а во-вторых, клиннеры обладают большим арсеналом средств, чтобы удалить не только видимые загрязнения, но и опасные бактерии.

На что обратить внимание при уборке

Каждую поверхность и каждую вещь специалисты рекомендуют подвергнуть тщательной санитарной обработке. Если речь идёт о подушках, тканях, шторах и декоративном текстиле, их следует отдать в химчистку, поскольку именно на таких поверхностях больше всего любят размножаться микробы, и именно оттуда их сложнее всего вывести.

Далее ищут источники неприятного запаха. Ими может быть пятно от выделений, оставленные после покойника одежда или лекарства и постельные принадлежности, если человек умирал дома. Всё это в обязательном порядке либо дезинфицируется и отдаётся на благотворительность, либо – выбрасывается.

Затем проводится влажная уборка с чистящими средствами. Для полированных поверхностей или антикварной мебели используются специальные растворы. Обязательно отодвигаются холодильник, диваны, кресла, тумбы и другие предметы мебели, образующие труднодоступные участки.

Проводить уборку лучше с открытыми настежь окнами. Однако если погодные условия не позволяют это сделать, проветривание начинают сразу по окончании дезинфекции помещения, покидая жилище на несколько часов, чтобы не заболеть.

Уборка после смерти - квартира, помещение

Зачем дезинфицировать помещение



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК