Зачем бросают горсть земли на могилу

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Зачем на гроб бросают пригоршню земли?

Все знают об обычае бросать на уже опущенный гроб горсть земли. Как родилась эта традиция?

Первыми землю бросает либо супруг, либо родители. Если этих родственников на похоронах нет, первыми становятся другие близкие по крови люди. Только вслед за ними действие повторяют бабушки, дедушки, двоюродные браться и сёстры, друзья и только затем коллеги.

Обычай этот восходит к библейским временам и является отсылкой к цитатам из Ветхого Завета и поговорки «Земля к земле, прах – к праху». Символика его такова: раз весь род людской вышел от Адама, а тот, в свою очередь, был сотворён Господом из глины, то каждый из нас, придя на эту землю, неминуемо в конце пути вновь вернётся в неё.

Интересно, что похожие гипотезы о происхождении человека есть не только у христиан, но даже у представителей древних и далёких культур. Так, например, обычай бросать в могилу землю был у египтян, шумеров, населения Австралии. Встречается он и у мусульман и иудеев. Последние, кстати, бросают на гроб несколько лопат земли: 3,5 или 13. Три – это душа, дух и дыхание; пять – делает над этим надстройку в виде жизни и личности; тринадцать – равняется количеству строк определённого псалма и дарует надежду на вечный покой и прощение.

За религиозным подтекстом часто забывают о символическом. Он, например, довольно распространён у эмигрантов. Умирая на чужбине, эти люди завещают родственника посетить отчизну и привезти оттуда горсть родной земли – чтобы хотя бы после смерти стать немного ближе к родной земле.

Перевозка умерших - «Покой»

Зачем бросают горсть земли на могилу


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия