Забытые иудейские кладбища Минска

Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Покинутые иудейские кладбища в Минске

Время многое стирает с лица земли. Так, например, социальные катастрофы XX века сравняли с землёй несколько иудейских некрополей, которые столетия выполняли функцию последнего успокоения и сегодня могли бы рассказать исследователям старины много интересного.

Первый иудейский некрополь Минска

Кладбище размещалось в центре современного города: на пересечении улиц Ульяновской, Свердлова, Ленина и Кирова. Здесь сегодня стоит современный стадион «Динамо».

Предавали тела земле здесь, начиная с XVI века. В XIX веке погост закрыли и обнесли оградой. Из-за древности могил, со временем их перестали посещать родственники, всё пришло в запустение. Но место начало привлекать криминальные группировки и долгое время считалось одним из самых опасных в городе. Заходить в этот район боялись даже жандармы.

В 1934 году большевики решили строить на этом месте стадион. Останки сбросили в полигон бытовых отходов, а древние каменные памятники отправили на переработку. Ходит слух, что в том числе из крошек тех еврейских надгробий был создан памятник вождю пролетариата, расположенный  Дома Правительства.

Но один старинный саркофаг всё же сохранился. Он был перенесён к 3 больнице. В 1960-х годах его хотели уничтожить, но, по легенде, в процессе демонтажа тяжело пострадало трое рабочих, и городскими властями было принято решение не искушать судьбу, а оставить монумент в покое.

Второй иудейский некрополь

Когда кладбище в районе стадиона «Динамо» закрыли, своих усопших минские евреи начали хоронить в районе современного городка БГУ. Говорят, могилы простирались вплоть до железнодорожных путей.

Сложно сказать, когда конкретно был уничтожен некрополь и что стало с останками. Но городские легенды говорят, что останки не изымались, и здания главных корпусов БГУ стоят прямо на еврейских костях.

Третий иудейский некрополь

Кладбище располагалось в районе станции метро «Фрунзенская» на пересечении улиц Сухой, Гебелева и Иерусалимской. Этот некрополь действовал даже в годы Великой Отечественной войны и находился на территории Минского гетто.

В 1951 году кладбище закрыли. А в 1990-х годах прошлого столетия уничтожили, разбив на его месте парк. До сих пор волонтёры обнаруживают старинные могильные плиты и исторические свидетельства, рассказывающие о жизни евреев в период оккупации, фашистском режиме и довоенных захоронениях.

Стоимость похорон - Ритуальная служба Покой

Забытые иудейские кладбища Минска


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия