Является ли отпевание «пропуском в рай»?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

«Пропуск в рай»: может ли душа попасть туда без отпевания?

В православии после смерти человека неотъемлемой частью прощания с ним является отпевание, которому даже не особо религиозные люди по сей день придают большое значение. Отпевание является специальным молитвенным чинопоследованием, которое учреждено Церковью для «провода» человека в мир иной. Проводит отпевание священнослужитель, который получил такое право у Церкви. Многие считают, что отпевание является гарантированным «пропуском в рай». Но что будет, если покойного по каким-либо причинам не успели отпеть или не смогли? Сможет ли в таком случае его душа насладиться райскими прелестями?

Невозможность отпевания может быть обусловлена многими факторами. Например, нельзя доставить тело в церковь или храм. Либо священника нельзя доставить к телу покойного. Такое бывает во время войны, кораблекрушений, природных катаклизмов. В таких случаях есть возможность заказать отпевание после проведения похорон или заочное.

Если всё-таки покойного не отпели, это никак не повлияет на его «распределение» в загробной жизни. Дело в том, что Всевышний не смотрит на то, отпели человека или нет. Своё решение он принимает, опираясь на данные о прижизненных деяниях покойного. Христос сказал «По делам его, узнаете его». Это значит, что по поступкам человека можно узнать, каков он. Всевышний же в свою очередь знает не только о каждом поступке человека, но и о том, какие умыслы при этом у него были.

Отпевание покойного является всего лишь обрядом молитв, обращённых к Всевышнему с просьбой простить грехи покойного, умышленные и непредумышленные, а также с целью поддержать и дать напутствие душе в её дальнейшем пути по загробному миру. Если сильно затянуть и отпеть человека спустя длительный промежуток времени, в нём не будет даже смысла, так как душа уже успела предстать на суд Всевышнего и её судьба решилась.

Отпевание усопшего - «Покой»

Является ли отпевание «пропуском в рай»?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия