Выплата зарплаты умершего работника в Республике Беларусь

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Заработная плата усопшего: порядок её получения в Республике Беларусь

Смерть не щадит никого. И зачастую умирают трудоспособные граждане, которые работали, к примеру, на предприятии, и получали за это зарплату. Естественно, когда человек уходит в мир иной, заработанные деньги он уже получить не сможет. Как тогда быть в такой весьма щекотливой ситуации?

В белорусском законодательстве, а именно в статьях Трудового и Гражданского кодекса, все эти моменты прописаны, чтобы не было потом никаких проволочек. Если вкратце, то выплаты получают близкие умершего, которым нужно предоставить документы, чтобы наниматель в течение 7-ми дней перевёл им деньги. А теперь давайте разберёмся со всеми этими тонкостями более детально.

Так, получить невыплаченную зарплату усопшего могут как его родные, так и находящиеся на иждивении нетрудоспособные граждане. Для родных, в отличие от иждивенцев, нужно документально подтвердить, что до своей кончины умерший проживал вместе с ними. Претендовать на выплаты можно в течение 6-ти месяцев после смерти. Всё это прописано в статье 1090 ГК РБ.

Конкретного списка необходимых бумаг белорусское законодательство не прописывает и руководствуется в основном теми документами, которые стандартны для такого рода производства. В этот перечень входит следующее:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность того, кто подаёт заявление (чаще всего паспорт);
  • документы, подтверждающие, что Вы состояли в родстве с покойным;
  • свидетельство о смерти;
  • для иждивенцев — справка, подтверждающая нетрудоспособность и сведения о том, что у них нет источников дохода.

Однако в белорусской практике иногда возникают и нестандартные ситуации. Так, люди жили вместе, но зарегистрирован покойник был по другому адресу. Как быть? Ответ прост: обращаться в суд, чтобы доказать совместное проживание. Тогда в ход уже пойдут «стандартные» для суда процедуры: свидетельские показания, а также чеки и счета, подтверждающие, что Вы вели совместный быт.

Оформление документов - «Покой»

Выплата зарплаты умершего работника в Республике Беларусь
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия