Вскрытие трупа: нужно ли на это согласие?

Размер пособия на погребение в мае 2021 года составляет: 1 384,70 бел.руб.

вскрытие по согласию и без него

Когда обнаружен труп, нужно незамедлительно вызвать экстренные службы («Скорая помощь» и милиция), которые его профессионально осмотрят. Если сотрудники не увидели признаков насильственной смерти, тогда тело можно оставить дома, чтобы близкие готовили его к похоронам. Либо можно доставить тело в морг, где оно и будет дожидаться захоронения. Как правило, в морг тело доставляется на машине милиции, «Скорой помощи» или ритуальной службы.

Если тело привезли всё-таки в морг, то аутопсия (так называется вскрытие) проводится только в том случае, когда на эту процедуру было дано согласие ещё при жизни в письменной либо устной форме при свидетелях. Если такого не произошло, близкие родственники покойного (например, супруг, супруга, взрослые дети, внуки и другие) могут либо дать своё согласие на вскрытие либо отказаться от данной процедуры.

Согласие на вскрытие не нужно, если:

  • причина смерти — инфекционная болезнь (даже предполагаемая);
  • смерть наступила от неясного диагноза;
  • смерти наступила в результате хирургического вмешательства, анафилактического шока, переливания крови, тяжёлых родов и др.;
  • если больной умер, пробыв в больнице лишь сутки после госпитализации.

Обязательное вскрытие всегда проводится в моргах судебно-медицинской экспертизы. Туда доставляют покойных с ярко выраженными признаками насильственной смерти (ножевые и огнестрельные ранения, нелегальный аборт, передозировка наркотиков, смерть от электричества, алкогольное отравление). Также в морге судебно-медицинской экспертизы вскрывают тела фигурантов уголовных дел и тех, чья личность не была установлена.

Однако вскрытие в морге однозначно не проводят, если покойный умер от подтверждённого туберкулёза или от СПИДа.

Туалет умершего - «Покой»

 

Вскрытие трупа: нужно ли на это согласие?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия