Врачебная ошибка: её определение и разновидности

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Врачебная ошибка

Труд врачей испокон веков по праву считается одним из самых почётных. На врачей возложено самое главное — в их руках находится жизнь людей, ибо врачи всегда находятся на страже нашего здоровья. Но в жизни случается всякое, как, например, врачебные ошибки, которые бывают даже у профессионалов своего дела, которые далеко не один год отдали любимой профессии. Но печальнее то, что некоторые врачебные ошибки могут привести к летальному исходу.

Если говорить о Республике Беларусь, то в нашей стране такого понятия, как «врачебная ошибка», не существует. Хотя в том же Уголовном кодексе Республики Беларусь есть схожее определение — «преступная халатность», наказание за которое весьма существенное — лишение свободы вплоть до пяти лет.

Говоря простым языком, врачебная ошибка подразумевает под собой некие неправильные действия или бездействие лечащего доктора или медицинского персонала в отношении пациента, что приводит, например, к существенному ухудшению здоровья и даже к кончине.

Разновидности врачебных ошибок

Выделяют несколько наиболее «популярных» врачебных ошибок:

  • Лечебно-техническая ошибка. Способы лечения пациента были выбраны неверные, также не проводились дополнительные обследования.
  • Лечебно-тактическая ошибка. Обследование было проведено, но лечащий врач неправильно трактовал его результаты.
  • Диагностическая ошибка. Актуальна в том случае, если человеку был выставлен неправильный диагноз.
  • Организационная ошибка. Помощь пациенту, обратившемуся в медучреждение, была организована не должным образом (например, из-за дефицита медицинских работников).
  • Документационная ошибка. Неверное заполнение документов больного.
  • Ненадлежащее поведение медицинского персонала. При обращении человека в больницу не были соблюдены нормы морали и медицинской этики.

Похоронное бюро - «Покой»

Врачебная ошибка: её определение и разновидности
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия