Волосы усопшего: легенды, мифы, практика

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

О волосах покойника

Когда речь заходит о волосах усопшего, многие полагают, что они растут и после смерти (как ногти). Правда это или заблуждение? И как ещё волосы умершего продолжают использоваться после кончины человека? Давайте более детально разберёмся с этим любопытным вопросом.

Главный миф

Все мы наслышаны о том, что после смерти человека в нём всё равно продолжает теплиться какая-то жизнь, ведь во многих фильмах и литературных произведениях было показано, что, даже несмотря на смерть, волосы продолжают свой рост. Это всё неправда. Говоря научным языком, после смерти обмен веществ в теле прекращается, поэтому волосы не получают питания и, что естественно, больше не растут.

Но иногда нам кажется, что волосы покойного становятся длиннее. Правда это или обман зрения? Никакой мистики здесь нет: после смерти кожа усыхает, поэтому каждый волосок больше выступает над поверхностью головы. Отсюда и такое противоречивое утверждение.

Подготовка к погребению

Когда готовят тело человека к погребению, вполне логично, что волосам также уделяется должное внимание. Волосы расчёсывают, а у женщин ещё и укладывают лаком, чтобы покойник не выглядел растрёпанным, а максимально ухоженным.

В православии голову женщин покрывают платком. В исламе это тоже практикуется. Головные же уборы для мужчин не приняты. Но, если речь идёт об иудаизме, здесь стараются следить за пейсами (прядями на висках у мужчин-евреев).

Помощь науке

Для теста ДНК, например, чтобы установить отцовство, могут использовать и волосы усопшего: для этой процедуры нужно не менее 5-ти волосков вместе с луковицами.

Народные приметы

Если после смерти в доме остались волосы усопшего (например, на расчёске), не существует особого порядка, как нужно с ними поступить. Но есть конкретные народные обычаи: так, в течение сорока дней после смерти, волосы покойного должны быть в неприкосновенности. Только после сороковин их можно собрать и сжечь.

Волосы усопшего: легенды, мифы, практика
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия