В каких случаях отпевание проводят после погребения

Размер пособия на погребение в августе 2020 года составляет: 1 248,90 бел.руб.

Когда отпевают не до, а после похорон?

Традиционно отпевание проводят в храме перед погребением. В случае если попасть в храм невозможно, родственники могут пригласить священнослужителя на дом. Однако порой очно отпеть покойного невозможно – в этом случае допустимо провести заочное богослужение.

Если близкие покойного столкнулись с невозможностью отпеть человека в день его похорон, им необходимо посетить церковь, чтобы вместе со священником определить время проведения отпевания. Также отдельно оговаривается место проведения обряда: в храме или же на месте погребения. В последнем случае трансфер батюшки и его помощников, а также их размещение, если расстояние не предполагает возвращения в тот же день, родственники  берут на себя.

Вне зависимости от места проведения отпевания священник проводит этот обряд в торжественном белом облачении. Этот цвет символизирует чистоту души усопшего, свет Божьей любви и новое рождение человека в царстве Господа.

Близким, которые хотят участвовать в отпевании, стоит заранее распечатать себе слова чинопоследования  и приобрести церковные свечи. А когда церемония будет завершена – получить из рук батюшки листок с молитвой, венчик и землю.

Затем, если посетить могилу возможно, полученную после отпевания землю следует крестообразно высыпать на могилу, а листок и венчик сжечь.

Если же по каким-либо причинам оказаться на месте захоронения невозможно, землю рассыпают на любой могиле, отмеченной православным восьмиконечным крестом.

В каких случаях допустимо заочное отпевание?

  • В силу некоторых причин было невозможно получить разрешение на отпевание (например, покойного подозревали в самоубийстве).
  • Человек скончался вдали от дома, и в этой локации было невозможно организовать погребение по православным канонам.
  • Смерть наступила в результате массовых эпидемий или катастроф, когда из-за огромного количества жертв, организовать персональные отпевания было невозможно.
  • Похороны состоялись в далеком прошлом, когда провести отпевание было невозможно (например, до сих пор в храмы поступают просьбы отпеть жертв сталинских репрессий, Великой Отечественной войны и других несчастий, совершённых в годы нахождения церкви в опале).

Похоронное бюро Покой

В каких случаях отпевание проводят после погребения


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия