В какие дни нельзя хоронить умерших?

Размер пособия на погребение в августе 2020 года составляет: 1 248,90 бел.руб.

Когда и почему запрещается предавать земле покойников

С чем связаны религиозные и светские ограничения и запреты? И чем правила одной религии будут отличаться от других? Обо всём, что нужно знать родственникам, рассказываем в этом материале.

Единственным днём в крематории Минска, когда не проводят кремацию, является 1 января. В этом случае запрет связан не с оккультными или религиозными предпосылками, а с расписанием работы. Во все остальные дни, включая выходные и большие церковные праздники, кремация проводится в порядке очередности. С желанием дать сотрудникам необходимый отдых связаны выходные ритуальных агентств и административных инстанций.

Порой бывают закрыты даже кладбища, что происходит по причине санитарных дней и субботников, а также – из-за прогнозируемых массовых посещений (например, на Дзяды или Радуницу), когда проведение похорон может помещать людям, навещающим могилы.

Как видите, все «мирские» инстанции работают без выходных не из-за мистических причин. Однако это вовсе не значит, что похоронить человека можно в любой день – в случае с верующими мы можем столкнуться с рядом запретов.

Ограничения в иудаизме и исламе

Своих покойников иудеи предают земле в день смерти. Однако если кончина пришлась на большой праздник или Шаббат, погребение переносят либо на следующие сутки, либо на ночь, когда закончится торжественный день.

Также перенос допустим, если для прочтения Кадиша не успевает прибыть сын умершего. В этом случае духовенство идёт навстречу и даёт родственникам возможность воздать последние почести как следует.

Если иудеи могут проводить захоронения ночью, то мусульманам это категорически запрещено. Поэтому предать тело земле они должны в тот же день, но до наступления темноты. Если смерть наступает в тёмное время суток, похороны переносят на следующий день, но откладывать их на более длительный срок правоверные не могут.

Ограничения у православных

Своих мёртвых православные верующие, согласно канонам, хоронят на третий день. Но, если дата приходится на Рождество или Пасху (реже – на Троицу и Радуницу), похороны переносят, ведь радость великого праздника не должна омрачаться.

Также особенным образом отпевают умерших на Светлую седмицу. Считается, что в эту неделю, следующую за Пасхой, врата Рая распахнуты особенно широко, и всем праведникам попасть в мир вечного блаженства будет гораздо проще.

Организация похорон - Покой

В какие дни нельзя хоронить умерших?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия