В Беларуси каждый год умирают 15 тыс. курильщиков

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Курение убивает: статистика смертности в Республике Беларусь

Во всём мире статистика, связанная с табакокурением, неутешительна. Потому что курение сейчас занимает вторую позицию среди причин смертности. Так, каждый год курение уносит жизни около 8-ми миллионов человек. Это значит, что в день от этой вредной привычки умирает примерно 22 000 человек. И эти цифры с каждым годом увеличиваются. Факт остаётся фактом: каждый день в Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает 40 заядлых курильщиков. Но уходят на тот свет и пассивные курильщики (3-4 человека).

Хуже всего то, что взрослая часть населения не считает курение пагубной привычкой, наивно полагая, что алкоголь и наркотики куда страшнее. Но постепенно к взрослым подтягиваются и подростки. Для них курить — это быть в тренде, но совсем не вредно для здоровья. Именно поэтому в Беларуси средний возраст начала курения начинается довольно рано: у парней это 16 лет, у девушек 17. В эти годы молодые люди, подражая свои родителям, кумирам или старшим товарищам, берут в руки сигарету, с которой потом не так просто расстаться.

Согласно заявлениям специалистов, вредны не только сигареты и сам процесс курения, но и так называемое пассивное курение, которое страшнее тем, что посторонние решают за человека, травить его дымом или нет. А табачный дым содержит практически те же вреднейшие канцерогены, которые даёт сигарета.

В Беларуси болезни, на которые курение влияет напрямую, широко представлены в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсульты и инфаркты), а также онкологией. Это может быть не только рак лёгких, который находят приблизительно у более 80 % курильщиков, но и любой другой рак (рта, гортани, пищевода). Также заядлые курильщики в большей степени подвергаются риску заболевания туберкулёзом, причём переносят они его в агрессивной форме, которая зачастую неизлечима.

В Беларуси каждый год умирают 15 тыс. курильщиков
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия