Уступать ли дорогу катафалку?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Катафалк на дороге

Когда речь заходит о правилах дорожного движения, все знают, что нужно уступать дорогу машинам скорой помощи, МЧС, милиции. А что делать, когда едет катафалк?

Когда на белорусских дорогах встречается катафалк, мало кто из водителей задумывается над тем, уступать ли ему дорогу. Если говорить о той же похоронной процессии, состоящей из нескольких катафалков, для нашей страны это до сих пор большая редкость. Чаще всего на улицах белорусских городов можно увидеть один катафалк, за которым едет микроавтобус со скорбящими близкими, друзьями и коллегами покойного. Поэтому водители зачастую предпочитают продолжить движение и не останавливаются, чтобы пропустить катафалк. А если абстрагироваться от белорусской практики, как обстоят дела, к примеру, в США?

Если говорить о Соединённых Штатах Америки, в этой стране законы разнятся в зависимости от штата. Но, тем не менее, если по городу идёт похоронная процессия, состоящая из нескольких катафалков, водители, как правило, уступают ей дорогу. Если говорить о некоторых штатах, то во многих из них у катафалков даже на законодательном уровне закреплено право преимущественного проезда, а водителей, которые «подрезают» кортеж, ожидают весомые штрафы. Любопытно, что законы здесь могут разниться не только от штата к штату. Например, штат Алабама не регламентирует преимущественное право катафалка на дороге, а находящийся в этом штате город Бирмингем запрещает «рассекать» траурную колонну. В Кентукки траурный кортеж вообще обладает массой преимуществ на дороге: он может не останавливаться на стоп-линии и ехать на красный свет. В Луизиане траурные кортежи обладают преимущественным движением только в сопровождении полиции. В Джорджии тоже есть свои нюансы: первый катафалк траурного кортежа должен быть обозначен флагом, остальные же транспортные средства должны передвигаться с включёнными фарами.

В любом случае не стоит списывать со счетов правила хорошего тона и такое понятие, как дань уважения покойному: если Вы видите, что едет траурный катафалк, лучше уступить ему дорогу.

Уступать ли дорогу катафалку?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия