Успенский пост: можно ли посещать кладбище?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Успенский пост

Успенский пост считается самым коротким из всех постов. Как правило, Успенский пост начинается 14 августа и длится до 27 августа, то есть его продолжительность составляет две недели. Для исповедующих католицизм пост имеет продолжительность всего день, так как Успение приходится на 15 августа.

Каждый год Успенский пост устанавливается перед большим церковным праздником — Успением Пресвятой Богородицы. Это единственный пост, который посвящён Богородице. И, несмотря на то, что он самый непродолжительный, он считается наиболее строгим из всех. Во время поста нужно много молиться, читать религиозные тексты, предаваться мыслям о том, правильно ли Вы проживаете свою жизнь. Молиться можно как в церкви, так и дома. Другими словами, пост направлен на очищение души. Не стоит забывать и о помощи ближним, и о раздаче милостыни тем, кто нуждается. В пост нельзя ругаться и ссориться, разговаривать на повышенных тонах. Запрета на работу нет, так как она всегда считалась богоугодным мероприятием.

К слову, свадьбу во время поста играть не стоит. Но если человек не постится и не воцерковлен, тогда можно, ибо это личное дело каждого. Вот только венчание в этот период точно стоит перенести.

А вот стоит ли в Успенский пост посещать кладбища и поминать всех тех, кого уже с нами, к сожалению, нет? Как таковых запретов у церкви нет, так как для покойных очень важно, чтобы их помнили и вспоминали добрым словом. В эти дни нужно читать поминальные молитвы, молясь Господу за спасение души усопшего. Кладбища посещать можно, чтобы наводить там порядок и поддерживать чистоту. Но поминки на могилах категорически не приветствуются. Также не стоит приносить на могилу алкоголь, еду, сигареты, так как это пережиток языческого прошлого. Это влечёт грех и на Вас, и на душу усопшего.

Успенский пост: можно ли посещать кладбище?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия