Уход за заброшенными могилами

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Уход за заброшенными могилами

На кладбищах встречаются захоронения, за которыми не ухаживают в течение долгого времени. Особенно велико количество таких могил на старых некрополях.

Спецкомбинатом КБО установлен следующий порядок действий при обнаружении подобных захоронений:

  • Составляется акт об отсутствии ухода за могилой и её ненадлежащем состоянии.
  • Тем, кто ответственен за захоронение, предписывается привести его в порядок в течение двух лет.
  • При отсутствии каких-либо действий со стороны ответственного лица по прошествии этого срока останки эксгумируются, кремируются и захораниваются в общей могиле, после чего на установленном на ней мемориальном знаке указываются те данные, которые известны.
  • После санитарной обработки предыдущего места захоронения оно подвергается консервации на пятилетний срок и впоследствии предоставляется для другого погребения.

Белорусская православная церковь с такими действиями не согласна.

После ревизии на минском Военном кладбище в 2015 году было обнаружено 3288 могил без должного ухода; надгробия на них не подлежали реставрации и восстановлению. На данных захоронениях были установлены таблички о необходимости их приведения в порядок.

В 2018 году в рамках проекта по облагораживанию кладбища все ветхие надгробия и ограждения были убраны и заменены одинаковыми плитами-подголовниками с данными о захороненных. Данные памятники были сделаны из гранита с мраморной крошкой размером 60х40 см.

Долгое время историки и краеведы выступали против данного проекта, аргументировав это тем, что ландшафт Военного кладбища имеет историческую ценность и его благоустройство это непоправимо нарушает.

В настоящее время помимо оптимизации ограниченной площади кладбища, администрация осуществляет покос травы и продолжает благоустраивать заброшенные погребения.

Тем, у кого есть возможность, стоит помнить, что посещая могилу близкого человека, можно потратить небольшое количество времени, чтобы минимально убрать соседнюю. Речь не идёт о замене ограды или памятника, но, например, даже уборка старой травы поможет захоронению выглядеть достойнее.

Похоронное бюро - «Покой»

Уход за заброшенными могилами


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия