Убирать ли снег с могилы?

Размер пособия на погребение в феврале 2023 года составляет: 1 915,60 бел. руб.

Нужно ли чистить снег на кладбище

Когда наступает зима, многие начинают задаваться актуальным вопросом: нужно ли убирать место захоронения от снега? К слову, споры об этом не прекращаются. Сторонники одной версии считают, что убирать могилу от снега нужно, чтобы всю зиму и к весне она имела презентабельный внешний вид.

Чтобы убрать снег с могилы, одни вооружаются телегами, чтобы вывозить снег, и лопатами. Другие же предпочитают переложить эту трудоёмкую работу на плечи опытных специалистов, которые при помощи специальной техники готовы ухаживают за могилами в зимний период (это может быть как комплекс регулярных работ, так и единовременная уборка). Конечно, на городских кладбищах проводят уборку специальные службы, но они в основном убирают снег с центральных аллей, а не узенькие заснеженные тропинки между захоронениями.

Для чего нужно убирать снег с могилы? Есть несколько вариантов ответов:

  • Снежный покров может повредить материал памятника и металл, из которого сделана оградка.
  • За землёй даже зимой нужен грамотный регулярный уход, чтобы по весне можно было качественно и красиво озеленить могилу.
  • Уборка от снега даёт возможность получить проход к столику и лавочке, чтобы зайти на могилу и помянуть покойного добрым словом.
  • Уборка снега предотвращает образование талой воды.
  • У могилы даже зимой будет ухоженный вид, так как в холодное время года многие могилы на кладбище напоминают скорее занесённые снегом сугробы и выглядят удручающе.

Но есть и те, кто не является сторонником данной идеи. Считается, что зимой можно прийти на могилу только чтобы принести цветы, поправить лампадки и венки. Ведь зима — это время покоя в природе. И в это время года усопших лучше не тревожить. Так издавна считали наши предки, которые все работы по благоустройству могилы откладывали до весны, то есть до наступления тепла.

Убирать ли снег с могилы?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия