Туберкулез. Что нужно знать?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Туберкулёз в Республике Беларусь: причины и профилактика

Когда-то болезнь, известная сейчас как туберкулёз, именовалась чахоткой. И скончалось от неё огромное число людей, в том числе и знаменитых. Например, великие писатели Антон Чехов и Франц Кафка, а также белорусский поэт Максим Богданович. В те годы смертность от чахотки была очень высокой. В наше же время дела с лечением туберкулёза обстоят гораздо лучше, чем столетие назад, так как медицина идёт вперёд. Но всё равно факт остаётся фактом: даже при обязательном прохождении флюорографии и нужных лекарствах, смертность от туберкулёза остаётся высокой.

Первым возбудителя туберкулёза обнаружил врач Роберт Кох. Именно поэтому открытие «палочки Коха» можно считать революционным. Врач считал, что туберкулёз активнее всего распространяется в нищете и антисанитарных условиях. И главным в борьбе с туберкулёзом до сих пор является солнечный свет.

Хуже всего, что болезнь очень заразна («палочкой Коха» можно заразиться на расстоянии до шести метров). Однако наиболее «благополучно» болезнь начинает развиваться в нужных для этого условиях: слабый иммунитет, сырой климат, отсутствие солнца.

Основные симптомы туберкулёза:

  • апатия и усталость;
  • мышечная слабость;
  • небольшая температура, которая держится постоянно;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря веса;
  • увеличенные лимфатические узлы.

При острой форме подключается уже кашель с кровью, боли в грудной клетке, хрипы. При таких симптомах нужно сразу обращаться за врачебной помощью.

Ежегодно в мире туберкулёз уносит жизни более 1,5 млн. человек. В Беларуси смертность от туберкулёза тоже есть. Однако, среди стран СНГ, здесь меньший показатель. В любом случае все заболевшие, а это примерно четыре тысячи человек, находятся под присмотром врачей.

В качестве профилактики туберкулёза можно назвать вакцинацию БЦЖ (первую прививку малышу делают ещё в роддоме). Также раз в два года нужно обязательно делать флюорографию.

Туберкулез. Что нужно знать?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия