Цветовая палитра гроба: эстетика популярных оттенков

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Какого цвета должен быть гроб

Когда речь заходит про гроб, для некоторых это просто деревянный ящик, в котором человека предают земле. Но многие к гробам относятся с должным пиететом, считая, что это последний дом покойного, к выбору которого нужно подходить со всей ответственностью, уважая ушедшего в мир иной человека.

Поэтому, когда речь заходит о выборе гроба, многие подходят к этому «заданию» очень ответственно и скрупулёзно. В первую очередь, стоит обратить внимание на цветовую палитру последнего пристанища усопшего.

Так, сейчас особенно популярны такие цветовые решения для гробов, как:

  • Белый. В мире язычников являлся траурным цветом. Считается, что данный оттенок напрямую связан с мёртвыми: когда человек покидает этот мир, кровообращение в организме прекращается, и кожа приобретает беловатый оттенок. Например, когда папуасы Новой Гвинеи столкнулись с белыми людьми, они очень испугались, так как подумали, что к ним пришли мертвецы. Белый цвет и по сегодняшний день считается символом траура у восточнославянских народов, поэтому гробы белого цвета очень популярны.
  • Чёрный. Вполне понятный цвет траура, который отсылает скорее не к восточнославянской традиции, а к западноевропейской. Но чёрный цвет гроба берёт своё начало с Древнего Египта, когда смерть тогда ассоциировалась с мраком и темнотой, царившей в печально известном обиталище Анубиса. К слову, сейчас чёрный окрас гробов востребован у тех, кто исповедует католицизм.
  • Красный. В наше время можно встретить и красный цвет гроба, и, например, бордовый. Эта традиция пошла со времён СССР, когда в красных гробах хоронили коммунистов, а остальных — в белых и чёрных. Несмотря на то, что Советский Союз давно прекратил своё существование, этот цвет тоже очень востребован как траурный.
  • Зелёный. Исповедующие ислам считают зелёный траурным цветом. Мусульман хоронят как в гробах зелёного цвета, так и в простых ящиках из дерева.
Цветовая палитра гроба: эстетика популярных оттенков
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия