Церкви на кладбищах Минска

Размер пособия на погребение в феврале 2023 года составляет: 1 915,60 бел. руб.

Церкви расположенные на кладбищах

Среди обывателей распространено мнение, что кладбище — это исключительно место захоронения усопших, не предназначенное больше ни для чего. А ведь кладбище вполне может быть местом для молитв, если Вы верующий человек, ведь это священное место. Поэтому на кладбище разрешено строить только церкви или часовни, никаких других строений здесь быть не может. Памятники и склепы не в счёт, ведь они также носят ритуальный характер и являются частью кладбищенской архитектуры.

Церковь на кладбище из-за своего расположения может принести скорбящим о потерях близких людей утешение и спокойствие. Ведь для христиан церкви и храмы остаются каноническим местом для прощания с покойными. В таких церквях совершается соборование над тяжело больными людьми, принимается последняя исповедь, причащаются умирающие. После проведения похорон в церковь на кладбище идут за особыми молитвенными поминовениями усопших, отпеванием или заупокойной мессой.

Кроме церквей на кладбищах нередко можно встретить часовни, то есть маленькие церкви без алтаря, предназначенные для молитв.

В настоящее время своя церковь имеется на четырёх столичных кладбищах:

  • Военном
  • Кальварийском
  • В Михановичах
  • Северном

Кроме того, некоторые кладбища, не имеющие церквей на своей территории, тем не менее, находятся от них в непосредственной близости:

  • Восточное кладбище — у Храма Святой Троицы и Храма Всех Святых
  • Брилёвское кладбище — у Храма Преображения Господня
  • Кладбище в Цне — у Храма Успения Пресвятой Богородицы
  • Кладбище в Малом Тростенце — у Храма Николая Чудотворца

К слову, верующие считают, что, если заказать заупокойную службу в церкви, расположенной на кладбище, именно в день похорон, на 9-й или на 40-й день, это будет особенно полезно для души покойного.

Церкви на кладбищах Минска
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия