Церковный набор в православии: что в него входит?

Размер пособия на погребение в декабре 2023 года составляет: 1 971,20 бел. руб.

Церковный набор для похорон

Когда человек, который при жизни исповедовал православие, уходит в мир иной, прежде чем его родные закажут отпевание, нужно приобрести специальный набор, который состоит из различных ритуальных принадлежностей. К слову, чаще всего такие наборы продаются в церковных лавках, находящихся при храме.

Для того чтобы провести отпевание в храме, набор для погребения рекомендуется приобрести заранее. Если усопшего одевают и готовят в морге, тогда такой церковный набор отдаётся работнику морга.

В данный набор входят такие важнейшие предметы, как:

  • «Трисвятое» (разрешительная молитва).
  • Погребальный венчик. Это такая узенькая полоска чаще всего из бумаги или тонкой ткани, на которую нанесены изображения Иисуса, Матери Божьей, Иоанна Предтечи.
  • Нательный крестик. Чаще всего в наборе можно увидеть крестик из дерева, но его можно заменить на другой, который можно приобрести в этой же лавке.
  • Выполненный из пластика крестик с распятием, который вкладывают в сложенные руки покойного.
  • Лик Спасителя (входит в набор для представителя мужского пола).
  • Икона Богоматери (входит в набор для представительниц женского пола).
  • Несколько свечей.

К слову, родные и близкие покойного во время прощания должны целовать его не в лоб, а в погребальный венчик. Нательный крестик, надеваемый на шею, нужно спрятать. Помимо крестика в руки покойного вкладывается разрешительная молитва. А до середины торса прямо на одежду застилают саван, на котором располагаются изображения религиозного характера. Иногда в церковном погребальном наборе савана может не быть, поэтому приобрести его рекомендуется отдельно.

К слову, бабушки и дедушки, то есть представители старшего поколения, очень часто такой набор собирают заранее, чтобы облегчить своим родным и близким проводы в последний путь. Поэтому чаще всего к такому церковному набору нужно будет только что-то докупить.

Церковный набор в православии: что в него входит?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия