Траур: его особенности и продолжительность

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Траурные дни

Скорбь и боль от потери близкого человека сопровождает траур. В большинстве известных культур женщина носит траур дольше мужчины. Также срок траура сокращается в зависимости от степени родства с усопшим.

Традиционно траур сопровождает чёрный цвет (как в христианстве, так и в некоторых других религиях и культурах). Женщина, облачённая в чёрное после смерти близкого человека, символизирует смирение, скорбь об усопшем, уважение памяти о нём.

Продолжительность траура в православии

В православии траур длится 40 дней. В эти дни принято читать молитвы и ставить за упокой свечи. По истечении сорока дней чёрные одежды можно снять, но многие продолжают носить траур дальше:

  • Полгода в случае смерти бабушки, дедушки, ребёнка или других родственников.
  • Год, если умер кто-то из супругов или родителей.

В христианстве существуют этические траурные нормы:

  • Нужно отказаться от яркой одежды и броского макияжа.
  • Запрещено посещать увеселительные мероприятия.
  • Запрещено употреблять алкоголь.
  • В случае смерти кого-то из супругов запрещено вступать в новый брак в течение года.
  • Нужно читать поминальные молитвы.

Ранее, согласно этикету, женщина покрывала голову траурным платком и носила его до годовщины смерти члена семьи. В современных реалиях носить платок необязательно, особенно, если Ваша работа связана с постоянным общением с клиентами. Но, если семья покойного чтит традиции или является религиозной, женщина покроет голову и откажется от яркого макияжа хотя бы дома.

Стоит отметить, что женщины, не являющиеся религиозными, могут сами определять, до какого срока им носить траур.

Траур в разных культурах

Не всегда траур сопровождается чёрным цветом. Так, в Китае и Индии траурным цветом считается белый, в Египте — синий, а у евреев — серый. Траурные сроки в разных странах тоже разные. В Японии, например, траур длится 1 месяц и 19 дней, а в исламе траур носит только женщина: 4 месяца по супругу и 3 дня по другим родственникам.

Траур: его особенности и продолжительность


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия