Традиции далёких предков: встреча с похоронами как добрый знак

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Примета встретить похоронную процессию

Сегодня мы вряд ли испытываем положительные эмоции, когда сталкиваемся с похоронами на улице, в подъезде дома или даже просто увидев их из окна. Многие, следуя давно сложившимся суевериям и мнениям, даже боятся встретиться с похоронами, просто перейдя дорогу траурной процессии, считая, что такие действия сулят несчастья и неудачи.

А вот много веков назад относились к этому иначе: встреченная по дороге похоронная процессия рассматривалась нашими предками как знак грядущей удачи (об этом упоминается даже во всем известном словаре Даля). Чтобы удача была к человеку благосклонна, нужно было придерживаться определённых правил: при встрече с похоронной процессией не обгонять её, если Вам по пути, и не переходить ей дорогу. Такое поведение позволяло нашим предкам не избегать похорон и даже верить в то, что это пойдёт их судьбе на пользу. Рассуждали они просто: смерть уже обошла их стороной, так чего горевать?

Здесь стоит также упомянуть и отношение к мощам святых: все стремились к тому, чтобы не только на них посмотреть, но и чтобы к ним дотронуться, если, конечно, повезёт. Существовала также традиция не ограждать свой дом от покойников, а наоборот приглашать их в свой дом. Например, на Урале, у коренного народа нагайбаки, она сохранилась до сих пор: по поверью это приманит удачу в дом на целый год. «Пригласить» покойников можно, открыв все двери и окна в своё жилище и подготовив стол к приёму пищи.

Наши далёкие предки, несмотря на массу суеверий, не хотели отождествлять с похоронами только что-то мрачное. Это может послужить уроком и современникам, как можно извлекать пользу даже из столь печальных событий. Ведь видеть добрые знаки и позитивно мыслить — отличное спасение от негатива в жизни.

Традиции далёких предков: встреча с похоронами как добрый знак
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия