Холестерин
Сегодня часто можно услышать фразы «холестерин зашкаливает», «холестериновые бляшки», «хороший холестерин» и, соответственно, «плохой холестерин». О том, что с уровнем холестерина что-то не так, чаще всего человек узнаёт на приёме у врача, а ещё хуже, когда начинаются сердечные или сосудистые проблемы, неполадки с давлением. Этот «тихий убийца» не болит и не даёт о себе знать до поры до времени. А ведь он — один из факторов развития атеросклероза. Поэтому уровень холестерина нужно контролировать.
Холестерин является органическим соединением, которое было открыто в 18-м веке. Он необходим для нормальной выработки некоторых гормонов и витамина Д, а также входит в состав клеточных мембран, что делает холестерин очень важным для человеческого организма. Но повышенный уровень холестерина приводит к поражению коронарных артерий, сосудов, которые питают мозг, позвоночные артерии. Всё это может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту и даже гангрене. Самый страшный атеросклероз — эта тихая болезнь развивается медленно и постепенно. Поэтому холестерин стали называть ещё и «тихий убийца». По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% населения нашей страны имеют повышенный уровень холестерина.
Однако не стоит ошибаться, как это делают многие, и связывать повышенный уровень холестерина в организме только с употреблением вредной пищи. Ведь с пищей в организм поступает только 20% от общего количества холестерина, 80% же человек синтезирует сам. Поэтому, если уровень холестерина повышен, причин этому может быть сразу несколько, вплоть до генетической предрасположенности.
Обратите внимание! В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем!