Святые христианские покровители

Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Святые христианские покровители ритуальных мастеров

Каждой профессии в христианстве выделен свой святой или даже группа святых. Подтверждение этому мы можем увидеть в житиях, летописях и старинных документах. Есть небесные заступник и у тех, чьим призванием являются проводы в последний путь.

Святой могильщик, Марк Печерский

Как говорят легенды, Марк в жизни был монахом Киево-Печерской лавры. Здесь он усердно трудился могильщиком, роя места последнего пристанища братьям по вере. И столько в нём было беззаветного служения, преданности делу и благочестия, что после смерти он был канонизирован.

Чудеса начались ещё при жизни святого. Так, например, однажды Марк не успевал подготовить могилу для одного монаха. Тогда он вознёс молитву Богу и обратился к покойному, чтобы тот ожил и подождал немного, пока дело не будет окончено. И чудо свершилось – покойник открыл глаза, сел неподалёку и спокойно молчаливо сидел сутки, пока его могила не была готова к погребению.

Другой случай рассказывает, что утомившись, Марк уснул на службе и не успел закончить рытье могилы. Братья по вере решили не будить Марка и начали хоронить покойника самостоятельно. Но в яму покойный не влезал, и перекрестить его елеем не удавалось.

Когда из-за шума могильщик проснулся, он попросил мертвеца восстать, устроиться в могиле и самостоятельно вылить на себя елей крестообразно. И мертвец повиновался, сделав всё, о чём его попросили. Когда всё было кончено, душа покойника спокойно покинула тело, а братья монахи смогли окончить обряд похорон по всем необходимым традициям.

Житель склепа, Антоний Великий

Этот святой канонизирован, благодаря тому, что совершенствовал душу, проживая в склепе (или гробнице). Антоний жил вдали от людей и покидал свою обитель лишь для того, чтобы помочь верующим и церкви.

В уединении святой много раз подвергался дьявольским видениям, провоцировавшим его нарушить обеты. Но ни разу он не поддался искушению, поэтому стал одним из отцов монашества и был канонизирован ещё до Великого Раскола.

Святой, ставшим покровителем после эпидемии

По легенде, Святой Рох был аристократом по праву рождения и происходил из богатой семьи. Однако всё своё имущество он раздал нуждающимся и посвятил жизнь работе в госпитале. В те времена в Европе бушевала эпидемия чумы, и этой болезнью заразился Рох.

Чтобы не нанести вреда окружающим, он добровольно удалился и, зная, что заболевание неизлечимо, отправился умирать в лес. Только пёс по Готхард нашёл дорогу к этому месту добровольного изгнания, и приносил умирающему еду и воду.  Когда святой чудом поправился, собака стала его верным другом и спутником.

Роху молились во время эпидемий чумы. Его мощи даже тайно вывозили в Венецию, чтобы остановить мор в городе. И по некоторым преданиям, болезнь действительно отступала. Но смертей во время эпидемий случалось так много, что в людском восприятии святой остался покровителем не только заболевших и молящих о выздоровлении, но и могильщиков, которых часто видели на улицах заражённых городов.

Ритуальные услуги - Похоронное бюро Покой

Святые христианские покровители


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия