Суицид: как на эту проблему смотрит ислам?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Отношение ислама к суициду

Самоубийство считается тяжелейшим грехом, а самоубийцы являются вероотступниками. И не только в христианстве, но и в исламе, где жизнь считается величайшей ценностью, которую дарует человеку Аллах. Поэтому, если человек отвергает этот бесценный дар и не справляется с ниспосланными Аллахом испытаниями, он предаёт свою веру.

Ислам гласит, что никто не может лишить себя жизни. И это не зависит от каких-либо причин. Не столь важно, какой способ ухода из жизни человек выбрал: повесился, застрелился, утопился. В исламе это категорически не допустимо. К слову, добровольный уход из жизни перекликается с ещё одной процедурой — эвтаназией, когда правоверный мусульманин, даже несмотря на неизлечимую болезнь, не может уйти из жизни таким способом.

Но, если идёт война, мусульманин должен отдать свою жизнь на поле боя, даже если войско противника превосходит его в разы. Самоубийством это не считается, если:

  • человек не планировал идти на верную смерть, выбрав такой изощрённый способ;
  • человек пошёл на смерть, которая должна была привести к победе над врагом;
  • отвага бойца привела к воодушевлению войска и контрнаступлению на противника.

В исламе не освобождается от ответственности и человек, совершивший суицид по принуждению. Разве что кроме психически нездоровых людей, которые не осознают того, что делают. Но, если наложил на себя руки человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он несёт ответственность за то, что стал самоубийцей.

В исламе суицид имеет название — интихар. Это один из страшнейших грехов, за который в загробном мире человек получает гораздо более тяжкое наказание, чем за убийство (вечность в адских муках). Но после смерти можно спастись в случае искреннего покаяния и признания своей вины. А ещё самоубийца не считается вышедшим из ислама, поэтому проведение последней службы и чтение джаназа-намаза не запрещено.

Ритуальная служба - «Покой»

Суицид: как на эту проблему смотрит ислам?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия