Суеверия Японии: центр фотографии и смерть

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Проклятие японских семейных фотографий

Япония — страна очень прогрессивная и высокоразвитая. Несмотря на это, в ней до сих пор сильны традиции, а некоторые японские легенды или приметы могут даже взбудоражить и вызвать недоумение.

Очень многие японские суеверия связаны со смертью. Здесь не используются некоторые цифры: четвёрка для нумерации этажей, квартир или больничных палат из-за варианта чтения этого иероглифа как «смерть». Также не в ходу девятка, читаемая как «беда» и «одиночество». В этой стране нельзя дарить больным цветы в горшках — они символизируют прогресс болезни. Но есть и совсем странные суеверия.

Так, в Стране восходящего солнца существует поверье, что при коллективной фотографии человек, находящийся в её центре, умрёт первым. Суеверие появилось на заре фотоискусства: в те далёкие времена техника была совсем несовершенной и не в её возможностях была фокусировка на всех объектах фотосъёмки. Как правило, центр снимка оказывался размытым. Это породило суеверие о смерти человека, оказавшегося размытым: мол, он уже призрак, значит, жизнь его скоро оборвётся. Поэтому в центре стали размещать куклу. Таких снимков можно найти немало: например, на старом снимке 20-х годов, изображающем японскую семью, над головой дочки в центре мать держит слегка жутковатую куклу.

С ходом времени и развитием технологий и фото-технологий в частности японцы отказались от куклы в центре кадра. Но стали сажать туда самого старого в семье человека — как самого почитаемого и уважаемого, а, значит, должного находиться в центре семейной фотографии. Логично, что пожилой член семьи уходил из жизни раньше других, что дало дополнительную почву суеверию.

Любители мистики отмечают тот факт, что по данному суеверию мог бы получиться неплохой фильм ужасов.

Суеверия Японии: центр фотографии и смерть
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия